西藏自治区应急管理厅对安全 评价机构实施监督检查
稿件来源: 发布日期: 2021-01-21 浏览次数:       字体大小:

  《安全评价检测检验机构管理办法》颁布以来,我区应急管理系统强化宣教,积极推进,逐步规范,形成了“资质核查、从业告知、三级监管”的良好格局。11月23日,按照年度执法计划和成燕副厅长指示,区应急管理厅规划财务处联合拉萨市应急管理局采取“双随机”的方式,对在藏(拉萨)开展安全评价业务的相关机构开展调研并对评价机构2020年部分项目进行了督查,指出了存在的问题,提出了下步工作要求。一是通过此次督查,进一步规范整顿在藏开展安全评价业务的中介机构从业行为以及严厉打击非法挂靠、扰乱市场行为。按照《管理办法》,对个别存在出具评价报告不重视、不细致等问题的评价机构下达了暂停安全评价业务的通知,责令立即整改;二是通过现场查阅相关档案资料、重点项目安全评价报告、专家评审意见等方式,发现了一批评价机构不规范管理、服务水平和能力不足等问题,同时也发现了我区安全评价市场急待规范管理,完善相关政策制度,强化监管执法等问题。

  通过此次督查,有效整治了安全评价机构对评价工作不重视,甚至弄虚作假等行为,推进安全评价机构规范有序开展业务,为下步开展好我区安全评价工作及监管工作打下了基础。区应急管理厅将继续严格资质核查、从业告知制度,强化安全评价机构监管,严厉惩处工作不认真、出具虚假报告和扰乱市场的机构,同时将聘请专家对此次督查调取的相关安全评价报告进行核查测评,为下步执法和规范管理等方面提供政策依据。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁