国家防总检查黄河流域防汛抗旱工作
稿件来源: 中华人民共和国应急管理部 发布日期: 2021-06-08 浏览次数:       字体大小:

  按照国家防总统一安排,6月2日至5日,国家防总黄河流域检查组赴河南、山东检查黄河防汛抗旱工作。检查组实地查看了部分重要水库、重点堤防、险工、南水北调东线穿黄等工程度汛准备,蓄滞洪区运用准备和滩区移民迁建等工作,深入了解各级防汛责任制落实、预案修订等情况,与两省防指负责同志座谈并交换意见。

  检查组指出,洪水风险依然是黄河流域的最大威胁,黄河水沙关系不协调、二级悬河形势严峻等问题尚未从根本上解决,防汛抗旱工程体系仍有短板,基层应急抢险救援能力仍需补强。预测今年汛期我国气候状况总体为一般到偏差,极端天气气候事件偏多,黄河流域降雨预计总体偏多,黄河上中游可能有较重汛情。检查组要求各级各部门切实增强确保黄河安澜的责任担当,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实李克强总理重要批示要求,按照国家防总部署,全力做好黄河流域防汛抗旱工作。

  检查组强调,要逐级压实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任,加大对新上任责任人培训力度;全面做好预案、队伍、物资、蓄滞洪区运用等准备,广泛开展防汛抢险培训演练;在立足防大汛、抗大旱的同时,盯紧中小河流洪水预防、山洪地质灾害防范、中小水库和淤地坝度汛、城市防洪排涝等薄弱环节,细化落实预警提示、避险转移措施;依法科学调度骨干防洪工程,严格开展汛期重点工程巡查防守,一旦发生险情要抢早、抢小。要坚持防汛抗旱并举,落实应急供水保障措施,确保供水安全和粮食安全。各级防指要统筹协调,各地各部门要团结协作,共同做好防汛抗旱工作。

  国家发展和改革委员会负责同志,黄河防总及国家发展和改革委员会、水利部、应急管理部相关司局负责同志参加检查。

分享到:
责任编辑: 黄立伟