2021年广西壮族自治区消防行业职业技能竞赛胜利闭幕
稿件来源: 广西消防 南宁、柳州、桂林、贵港消防 发布日期: 2021-08-31 浏览次数:       字体大小:

  为深入贯彻落实习近平总书记对应急管理事业和技能人才工作重要指示精神,聚焦“全灾种、大应急”任务需要,提升消防人才培养和职业技能水平,8月28日至30日,广西壮族自治区应急管理厅、消防救援总队、人力资源和社会保障厅、总工会和共青团广西区委共同举办2021年广西壮族自治区消防行业职业技能竞赛。来自全区各地市的138名消防行业从业人员在6个比赛工种展开激烈角逐,展现了广西消防行业特殊的职业技能。

  本次消防行业职业技能竞赛,是广西壮族自治区举办的第一次全区性消防行业职业技能竞赛,规模层次高,参赛选手多,竞赛涉及面广。赛事的举办,不仅提供了一个互相交流学习的平台,让国家消防救援队伍、政府专职队、企业消防队和社会组织同台竞技,互学互帮,取长补短,更提升了消防行业从业人员的专业技能和水平,增强了广大消防人员对改革的信心、对消防事业的热爱。

  赛场上,参赛选手展示了灭火战斗员、应急救援员、搜救犬训导员、消防装备维护员、消防设施操作员、消防通信员六个工种的职业技能,表现出了良好的业务素质、扎实的技术功底和超强的实践能力,凸显了锐意进取、奋勇拼搏、精益求精的“广西消防精神”和“工匠精神”,展现了广西消防人的风采。

  经过两天的激烈比拼,南宁市代表队获得团体总分评比一等奖,柳州市、北海市代表队获团体总分评比二等奖,桂林、玉林、贵港市代表队获团体总分评比三等奖。

  此外,朱少伟、刘涛涛、廖祖臣分获灭火战斗员项目冠亚季军;田蕾庭、卢治如、李飞鸿分获应急救援员项目冠亚季军;王鹏、张志伟、罗文龙分获搜救犬训导员项目冠亚季军;梁海航、莫农军、黄明珠分获消防装备维护员项目冠亚季军;覃伟、段飞、甘任官分获消防设施操作员项目冠亚季军;梁凯程、黄致浩、蒙新分获消防通信员项目冠亚季军。

  本次竞赛落下帷幕,但消防行业高技能人才队伍的建设依然任重道远。改革转制后,国家综合性消防救援队伍作为防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故的主力军和国家队,职业化、专业化是我们队伍建设的必然方向,技能人才的地位必将更加突出、更加重要。

  本次竞赛的目的,就是要以赛促训、以赛提能,引导和激发消防救援队伍和广大消防从业人员立足岗位、钻研技能、精益求精,努力提升能力素质。

  全区消防行业从业人员要以本次竞赛为契机,深入贯彻落实党中央关于高技能人才队伍建设有关要求,广泛深入开展技能竞赛、岗位练兵活动,努力走出一条符合新时期消防救援事业发展、契合现代化人才建设规律、具有消防救援职业化和专业化特点的人才培养新路子,建成与有效应对公共安全风险挑战相匹配、与全面建成小康社会要求相适应的国家新型消防救援力量体系,为保卫人民生命财产安全,建设壮美广西做出更大贡献!

分享到:
责任编辑: 唐川