江西:全面部署经营场所房屋建筑安全隐患专项排查整治工作
稿件来源: 中华人民共和国应急管理部 发布日期: 2021-08-20 浏览次数:       字体大小:

  近日,经江西省领导同志同意,江西省安委会下发通知,在全省部署开展经营场所房屋建筑安全隐患排查整治,坚决杜绝经营场所既有房屋倒塌和装饰装修、改扩建工程施工行为引发事故,扛起防范化解安全风险的政治责任。

  根据部署,此次专项排查整治范围包括既有经营场所房屋建筑和正在进行装饰装修、改扩建经营场所房屋建筑。排查整治重点包括城区范围内将原有建筑物改建改用为酒店、饭店、租赁公寓、养老院、休闲娱乐场所等人员聚集场所的安全隐患,重点排查建筑年代较长、建设标准较低、严重失修失养的房屋。排查整治内容包括是否有拆改房屋主要承重结构、加层、超过设计标准增大荷载、在建成房屋下建造地下室等危害房屋结构安全行为的情况;装饰装修改建工程是否按要求办理相关手续,是否按照国家强制性标准规范进行设计、施工,特别是违法改造、未取得相关质量安全监督手续、擅自变动房屋建筑主体和承重结构等情况。

  本次专项排查整治从2021年8月到12月,分排查摸底、重点整治、总结提升等三个阶段推进。为保障专项排查整治顺利进行,江西省安委会要求各地建立“属地为主、政府牵头、部门负责、行业指导”排查整治机制,属地政府承担排查整治工作主体责任,建立经营场所房屋建筑安全隐患排查整治工作协调机制,发挥街道(乡镇)、社区(村)作用,形成齐抓共管、共同履职的良好局面。省安委会结合督查检查、暗查暗访等工作,对重点地区、重点行业领域进行督查,同时将专项排查整治开展情况纳入2021年度各级政府和部门安全生产考核重要内容,加强过程监督,推动工作开展。

分享到:
责任编辑: 任建栋