山东举行多型直升机机群联训编队灭火演练
稿件来源: 中国安全生产网 发布日期: 2020-03-13 浏览次数:       字体大小:

image.png

本网讯 记者 高文静报道 3月10日下午,山东省森林航空消防莱芜基地进行救援直升机编队联训,参加联训的有4架直升机,机型分别为H135、米-171、EC225、米-26,其中米-26是目前世界上在役最大的直升机,历年来发挥了重大作用:在杭州“G20峰会”安保工作、青岛“上合组织峰会”安保工作、山西沁源特大森林火灾扑救等重大活动中屡立战功;特别是在2019年抗击“利奇马”台风中,米-26直升机吊运砂石直接封堵寿光弥河决口,创造了国内直升机吊运砂石直接封堵决口的防汛应急救援先例。

image.png

image.png

image.png

image.png

在联训中,四架直升机跟进飞行,绕飞一周后返回机场跑道上空统一高度60m通场,随后H135飞离编队练习火场侦察,其它直升机顺序打水,然后按照顺序洒水灭火训练。

image.png

image.png

山东省航空护林站站长任方喜表示,直升机下方的水桶叫“吊桶”,根据机型不同可以承载3~15吨水。在喷洒时可以形成长130米,宽60~80米的水带,达到快速灭火的效果。

image.png

据记者了解,直升机救援范围广、响应速度快、科技含量高、救援效果好。最大限度减少地面森林消防队员的伤亡。2020年春季共有8架直升机执行全省应急救援任务:其中4架直升机执行森林航空消防为主的应急救援任务,机型分别为米-26、卡-32、EC225、米-171等四种机型;2架H135直升机执行医疗救援为主的应急救援任务;2架卡-32直升机执行城市消防为主的应急救援任务;所有直升机兼顾其它应急救援任务。

分享到:
责任编辑: 边巴卓玛