西藏自治区应急管理厅安排部署全区2020-2021年度受灾群众冬春救助工作
稿件来源: 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2020-12-10 浏览次数:       字体大小:

2020年12月3日。应急管理部召开2020-2021年度全国受灾群众冬春救助工作电视电话会议,会后,自治区应急管理厅随即召开全区会议,安排部署我区受灾群众冬春救助工作。

会议指出,确保受灾群众安全温暖过冬是重要的民心工程。扎实有序做好受灾群众冬春救助,对于进一步保障和改善民生,增强受灾群众获得感、幸福感和安全感,促进灾区社会和谐稳定,具有重要意义。

会议指出,财政部、应急管理部下拨2020-2021年度中央冬春救灾资金,用于支持和帮助灾区统筹解决今冬明春受灾群众生活困难。各地要进一步提高政治站位,充分认识做好冬春救助工作的重要性,增强责任感和使命感,切实加强组织领导,加大款物投入,严格程序标准,强化跟踪问效,加强部门协同联动,确保中央冬春救灾资金在春节前全部发放到救助对象手中,把习近平总书记和党中央的关怀及时传递给受灾群众。

会议强调,各地要切实增强忧患意识和风险意识,高度重视今冬明春可能发生的低温雨雪冰冻等自然灾害,强化应急值守和灾情报送,提前做好应急物资准备,优化应急预案和救助方案,加强日常培训和应急演练,全力做好冬春季灾害防范应对各项工作。

近日,自治区应急管理厅下发《关于印发<全区2020-2021年度受灾群众冬春救助工作方案>的通知》,全面安排部署全区受灾群众冬春救助工作。

《通知》明确了做好受灾群众冬春救助工作指导思想,提出要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾工作重要论述,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央第七次西藏工作座谈会精神和习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和把握新时代党的治藏方略,深入学习贯彻落实区党委九届七次、八次全会精神,深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府有关工作决策部署,自治区应急管理厅党委工作安排,贯彻落实“全国受灾群众冬春救助工作电视电话会议”精神,切实增强做好受灾群众冬春救助工作的责任感和使命感。

《通知》提出了工作目标和措施,要充分认识受灾群众冬春生活救助工作的重要性,切实加强组织领导、形成工作合力。要层层压实责任、精心安排部署,做好冬春救助各项工作。要扎实有序应对冬季各类灾害。要统筹做好救灾物资保障工作。要加强灾情信息报送工作。要加快推进倒损民房恢复重建。

《通知》要求,要进一步提高政治站位,充分认识受灾群众冬春生活救助工作的重要性,切实加强组织领导、形成工作合力,把习近平总书记和党中央的关怀及时传递给受灾群众,确保受灾群众安全、温暖过冬过节。中央资金下达后,各级应急管理部门要会同财政部门加快资金下拨进度,在半个月内下拨至县级,县级要在春节前将资金全部发放到救助对象手中,要坚决杜绝资金截留、发放迟缓或沉淀不用,要加强资金管理使用跟踪问效,严格程序标准,规范有序推进救助工作。

分享到:
责任编辑: 格桑曲珍