西藏自治区应急管理厅关于开展安全评价机构执业行为专项整治活动的实施方案
稿件来源: 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2021-06-09 浏览次数:       字体大小:

  各地(市)应急管理局:

  为深入贯彻落实《应急管理部办公厅关于印发〈安全评价机构执业行为专项整治方案〉的通知》(应急厅﹝2021﹞38号)精神,结合西藏实际,现制定整治方案如下。

  一、指导思想和目标任务

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示精神和全国、自治区安全评价机构执业行为专项整治视频动员会议精神。结合《安全评价检验检测机构管理办法》(应急管理部令第1号,以下简称1号令)和《应急管理部办公厅关于印发〈安全评价机构执业行为专项整治方案〉的通知》要求,以聚焦安全评价领域突出问题,整治安全评价机构弄虚作假、生产经营单位以虚假报告获取相关许可(“两虚假”),安全评价机构出租出借资质、评价人员出租出借资格证书(“两出借”)等问题为重点,对近三年来全区法定安全评价项目和在藏跨省安全评价机构全面排查(“两个全覆盖”),全面清理整顿和净化全区安全评价市场,铁腕治理安全评价机构弄虚作假问题,实现“整治一批、震慑一批、吊销一批、提升一批”,强化生产经营单位主体责任、安全评价机构直接责任。

  二、专项行动组织机构

  为确保专项整治行动顺利实施,取得应有成效,成立自治区安全评价机构执业行为专项整治领导小组:

  组 长:达木拉 应急管理厅厅长

  副组长:成 燕 应急管理厅副厅长

  成 员:由自治区公安厅(治安总队)、人力资源和社会保障厅、市场监管管理局和自治区应急管理厅规划财务处、基础处、协调处、政策法规处、新闻宣传处主要负责同志组成。

  自治区安全评价机构执业行为专项整治领导小组下设办公室,办公室设在应急管理厅规划财务处。主要承担全区安全评价机构执业行为专项整治行动组织动员,督查抽查,统计汇总,信息编报,经验总结,成果经验推广及编发简报等日常工作。 应急管理厅副厅长成燕同志兼任办公室主任。

  三、整治重点内容

  按照应急管理厅统一部署,围绕安全评价机构、生产经营单位、监管部门等3个层面开展专项整治。结合我区实际,还要结合川藏铁路等国家和自治区重点工程,围绕民爆仓库和民爆物品安全评价状况进行重点排查和整治。

  (一)安全评价机构层面。

  1.是否存在出具虚假安全评价报告的情况(认定情况详见附件2)。

  2.是否具备并保持1号令规定的资质条件。

  3.是否存在不按规定签订技术服务合同情况。

  4.是否存在出租、出借资质或者超出资质证书规定的业务范围开展法定安全评价项目等情况。

  5.是否存在安全评价项目组组长及负责勘验人员不到现场实际地点开展勘验的情况。

  6.项目组人员是否符合安全评价项目专职安全评价师专业能力配备标准。

  7. 是否存在擅自更改或者简化评价程序和内容等情况。

  8. 是否建立安全评价信息公开制度并认真落实。

  9. 是否存在出具重大疏漏安全评价报告的情况。

  10.是否存在安全评价人员违规出借、出租资格证书、持假证上岗的现象。

  11. 是否存在安全评价人员冒用他人名义或者允许他人冒用本人名义在安全评价报告和原始记录中签名的情况。

  (二)生产经营单位层面。

  1.是否利用甲方地位,采取利诱、拒付技术服务费、合同约定等手段,要求或者默认安全评价机构出具与企业实际情况不符的安全评价报告。

  2.是否存在向安全评价机构提供虚假失实的原始资料和“第三方”证明材料的情况。

  3.对安全评价报告提出的风险防范措施、事故预防措施、隐患整改意见等,是否及时落实到位。

  4. 是否利用虚假报告获得相关许可、验收或者备案。

  (三)监管部门层面。

  1.市县应急管理局是否将安全评价机构纳入年度安全生产监督执法计划,并按照国务院“双随机、一公开”有关规定实施监督检查,监督检查数量满足确保每三年至少覆盖一次的序时进度。

  2.是否存在强制或者变相强制要求企业接受特定安全评价机构开展技术服务的情况。

  3. 是否存在干涉安全评价活动及报告结论,要求企业提交结论为“合格”或者“具备安全生产条件”的安全评价报告等情况。

  4.在安全生产许可、建设项目安全设施“三同时”审查、监督检查和事故调查中,发现生产经营单位和安全评价机构在安全评价活动中有违法违规行为的,是否依法实施了行政处罚;对利用虚假评价报告取得相关许可、验收或者备案的相关单位和个人,是否依法进行了处理。

  四、时间安排

  从2021年5月至2021年12月分五个阶段进行。

  (一)动员部署(5月)。召开全区安全评价机构执业行为专项整治活动视频会议,对专项整治活动进行动员部署。制定《西藏自治区安全评价机构执业行为专项整治方案》,并下发实施。

  (二)自查自改(5月至6月)。一是凡是在藏开展跨省安全评价的安评机构对照整治重点中的11项内容开展自查,全面核查1号令实施以来的法定评价项目和报告,列出问题清单,落实整改措施、时限和责任人。期间要主动清理出租出借资质证书从业人员,严肃整改出租出借资质证书违规行为,形成自查整改报告备查。二是各级应急管理部门对照整治重点中的内容开展自查,按照“放管服”改革和1号令规定,坚决纠正违规干预安全评价市场、没有法定依据违规设定中介服务事项等做法。

  (三)集中检查(7月至8月)。各级应急管理部门是安全评价执业行为专项整治的实施主体,要结合安全生产专项整治三年行动计划、年度执法计划等,集中组织开展对安全评价机构、安全评价人员和相关生产经营单位的检查与执法工作。一是对在本地区跨省开展安全评价的机构资质保持情况协助自治区进行复核,严肃查处安全评价机构与人员的弄虚作假、出租出借证书等问题。二是全面覆盖检查1号令实施以来的法定评审项目,核查安全评价报告与生产经营单位实际符合性,生产经营单位按照安全评价报告建议开展隐患整治情况,报告相关建议采纳情况等。对发现的虚假失实安全评价报告,要严肃追究安全评价机构、报告编制与评审人员、生产经营单位、建设单位和提供虚假材料的“第三方”的责任。三是延伸检查同一机构对同一企业开展的多项安全技术服务,理清中介服务事项的派生主体、实施依据、组织程序和报告用途等,形成专题分析报告。四是梳理除行政审批中介服务之外,在开展政务服务事项过程中,要求企业委托安全评价开展的作为受理条件有偿服务事项,形成清单。

  (四)督导互查(9月)。自治区应急管理厅将组织若干督导组,赴矿山、化工(含石油化工)、危险化学品、烟花爆竹和冶金等工贸行业重点地区进行督导检查。督导检查的重点:一是听取市级应急管理部门开展专项整治工作的阶段性汇报,查看方案、资料和专题分析报告,对组织不力,进展缓慢、成效不明显的地区实行重点跟进督办。二是随机抽查部分安全评价机构和相关生产经营单位,查验各市(区、县)集中检查阶段的工作实效。三是对市级以下监管部门在监管、检查工作中要求开展的安全评价评估类事项进行抽查、梳理。

  (五)验收评估(10月)。一是各级应急管理部门对各地(市)专项整治工作开展情况、安全评价机构自查自改情况、专项整治发现问题的整改和落实情况组织全面总结和验收,形成总结报告于10月20前报自治区应急管理厅汇总(规划财务处)。二是自治区应急管理厅将结合督导检查情况,对各市、地专项整治开展情况、评价机构事中事后监管情况等进行综合评估,对专项整治成效不明、敷衍了事,甚至在专项整治期间出现问题的部门,将视情采取约谈、通报等处罚措施。三是要深入开展调研,辩证分析我区安全评价机构监管方面存在的体制、机制弊端,系统梳理、优化我区安全评价机构监管办法,完善制度体系,形成监管合力。

  五、活动要求

  (一)高度重视。各地(市)应急管理部门要高度重视安全评价机构执业行为专项整治活动,及时制定专项整治活动方案,明确整治重点和任务,确保整治活动取得实效。各地(市)专项整治活动方案请于5月31日前报自治区应急管理厅规划财务处。

  (二)强化执法监管。各地(市)应急管理部门要强化专项整治行动执法检查与处罚,凡不按照应急管理部1号令要求依法开展安全评价活动,安全评价报告编制不规范,不到现场核实和勘察,不如实阐述重大隐患,不科学提出整改措施,甚至出具虚假报告的行为,以及故意扰乱市场、低价恶性竞争,非法挂靠经营等行为发现一起、要严惩一起,绝不姑息。要实行“黑名单”制管理,凡发现安全评价机构有违反《安全生产法》、1号令相关规定的行为,坚决纳入“黑名单”,清除出我区安全评价市场。同时,通报安全评价机构资质审批部门,并抄送应急管理部。

  (三)强化信息报送。各地(市)要将专项整治活动总结于11月30日前报应急管理厅汇总。工作动态及对我区安全评价机构的政策意见或建议可直接向应急管理厅上报和反映。


  虚假安全评价报告认定情形

  一、周边环境与评价期间实际情况不符,且不符合安全生产法律法规、标准规范,故意隐瞒的。

  二、主要建(构)筑物与评价期间实际严重不符,主要生产装置、储存设施、建(构)筑物之间的距离不符合有关标准的规定,故意隐瞒且影响评价结论的。

  三、对企业提供的资料及第三方出具的技术服务报告或者结进行伪造、篡改的。

  四、故意隐瞒企业的重大事故隐患及整改落实情况,影响评价结论的。

  五、企业未建立安全生产责任制及安全管理制度,隐患排查记录严重缺失,企业主要负责人及专职安全生产管理人员专业或者职称不符合要求的,故意隐瞒且影响评价结论的。

  六、存在不符合行业安全生产许可证实施办法规定的安全生产条件项,故意隐瞒且影响评价结论的。

  七、存在行业重大事故隐患判定标准中列举的重大事故隐患,未消除或者采取的管控措施未经监管部门认可,故意隐瞒且影响评价结论的。

  八、煤矿安全评价故意隐瞒煤矿主要灾害等级、超层越界、剃头下山开采等重大事故隐患或情况,影响评价结论的。

  九、故意隐瞒矿山开拓生产系统现状与安全设施设计符或

  者未按照安全设施设计完成工程建设的情况,影响评价结论的。

  十、故意隐瞒油气田内部集输管道占压情况,影响评价结论的。

  十一、陆上石油天然气长输管道存在占压、保护距离不足、人员密集型高后果区未设置全天候视频监控设施,未按要求开展法定检验,故意隐瞒且影响评价结论的。

  十二、金属冶炼企业的设备设施明显不符合《炼铁安全规程》《炼钢安全规程》《铝电解安全规程》《高温熔融金属吊运安全规程》《粉尘防爆安全规程》《工业企业煤气安全规程》等规定,故意隐瞒且影响评价结论的。

分享到:
责任编辑: 黄立伟