西藏自治区安委办组织参加国务院安委办应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作视频会议
稿件来源: 发布日期: 2020-08-10 浏览次数:       字体大小:

  3月9日上午,自治区安委办组织有关成员单位参加国务院安委办、应急管理部组织召开关于进一步加强当前安全防范工作视频会议西藏分会场会议。国务院安委办副主任、应急管理部党组书记黄明同志出席会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理等中央领导同志关于加强当前安全防范工作批示要求,分析安全生产形势,安排部署当前重点工作。

  会议强调,要以强烈的政治责任感坚决贯彻落实中央领导同志重要指示精神和批示要求,深刻吸取福建泉州“3•7”坍塌事故教训,全面排查各类安全隐患,加强安全防范,严守安全底线,有效遏制重特大事故发生,为全面打赢疫情防控阻击战、保障企业复工复产提供安全稳定社会环境。

  会议指出,今年以来,全国安全生产形势总体稳定,但福建泉州“3•7”坍塌事故给我们敲响了警钟,表明安全生产形势依然严峻复杂。特别是受新冠肺炎疫情影响,全国安全生产面临许多前所未有的新情况、新挑战,不利因素明显增多,复工复产高度聚集安全风险的问题不容忽视,包括停工停业带来安全生产隐患,复工复产安全基础不牢的情况突出,不少员工难以及时到岗,特别是技术保障、安全管理等一些重要岗位人员缺位,赶时赶工风险防范问题突出,给企业带来严重的隐患。同时,安全隐患长时间积累、安全监管执法受到影响制约、安全生产责任不落实的问题不容忽视。

  会议要求,要举一反三防控重点地区和行业领域安全风险,抓紧完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,加快建立安全隐患排查和安全预防控制体系。要加强现场检查巡查和重点部位派驻盯守,及时发现问题解决隐患,深化交通运输等各行业领域安全整治,找准盲区漏洞,补短板、强弱项,严格落实安全防范措施。要扎实做好重大事故灾害应急准备工作,各地区、各部门和有关单位要加强灾害监测和会商研判,及时发布预警信息,落实防灾避灾措施。各级消防救援队伍和安全生产专业救援队伍要加强疫情下的抢险救援预案、力量、装备等各项应急准备,时刻保持应急状态,强化应急演练,确保科学安全高效处置。各级领导干部要深入一线,靠前指挥,加强值班备勤,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,一旦出现事故灾害及时有效应对。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁