西藏自治区安委办组织召开全区安全生产 工作电视电话会议
稿件来源: 发布日期: 2020-08-10 浏览次数:       字体大小:

  3月20日下午,自治区安委办组织召开全区安全生产工作电视电话会议。区党委常委、自治区常务副主席、自治区安委会常务副主任、自治区安委办主任罗布顿珠同志出席并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记关于安全生产工作和统筹推进疫情防控、经济社会发展系列重要批示指示精神;按照区党委、政府有关统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署要求,深刻分析了当前安全生产形势,对近期安全生产工作进行了安排部署,为全区各行业领域生产经营单位复工复产创造了良好的安全环境。

  罗布顿珠同志指出,自治区党委、政府历来把安全生产作为民生之本、重要职责,始终将其摆在关乎人民群众生命财产安全的重要位置,贯穿于经济社会发展的各个领域,安全生产与经济社会发展同部署、同协调、同推进。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全区安全生产工作与疫情防控互动、同抓、共进,为疫情防控和企业有序复工复产营造了良好的安全环境。

  罗布顿珠同志强调,全区各级各部门要准确把握形势,清醒认识安全生产面临的复杂严峻形势,增强工作的责任感和紧迫感,克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以复工复产为切入点,把各项工作抓的紧而又紧、细而又细、实而又实,坚决不因安全生产问题给中央、给社会添堵添乱,让区党委分心分神,让人民群众生命财产安全受损。

  罗布顿珠同志要求,全区各级各部门一是要牢牢守住安全红线底线,主动服务企业开工复工。要紧紧盯住风险隐患、薄弱环节和短板弱项,创新排查方式、健全排查体系,提高风险隐患的识别能力和监管能力,主义发现问题,坚决防止“灯下黑”,把安全生产隐患消除在萌芽状态。坚持分级分类精准施策,创新监管手段、讲究工作方法,主动服务企业复工复产,防止监管简单化、一刀切。二是要履好职尽好责,全面加强安全生产工作。要强化排查化解安全隐患风险的“责”、履行号重点领域和行业安全监管的“职”、提升应急管理的“能”,紧紧围绕道路交通、建设项目、非煤矿山、危险化学品、民航、教育等重点行业领域安全生产,确保全区安全形势平稳。要紧盯地震、山体滑坡等地质灾害的防控,贯彻落实王勇国务委员重要批示精神,按照自治区党委、政府部署要求,把群众安全放在首位,妥善做好地震受灾群众安全疏散、转移安置等工作,加强应急处置组织指挥、人员调配、物资保障等工作。三是要强化工作保障,扎紧织密安全生产网。要做到领导到位、责任明确,统筹兼顾、全面落实,夯实基础、筑牢防线,协调行动、形成合力,确保各项工作任务落到实处,为确保我区同全国一道全面建成小康社会提供良好的安全环境。

  会议还传达了国务委员王勇对西藏日喀则市定日县发生5.9级地震的批示精神和《国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报》精神。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁