关门大吉!武汉方舱医院零火灾休舱的背后
稿件来源: 中国应急管理 发布日期: 2020-03-18 浏览次数:       字体大小:

3月10日,武汉市所有方舱医院全部休舱,方舱医院完成了它的历史使命。当时这些临时搭建的设施,安全隐患令人担心。而正是有了消防员们几十天来的辛苦付出,才保证了所有方舱医院安全运行。武汉消防救援支队防火监督员刘江和7名党员组成的方舱医院防火监督专班,就是所有奋战在抗疫一线消防员的一个缩影。

新冠疫情发生以来,刘江和7名党员组成方舱医院防火监督专班,对武汉市建成的方舱医院“把脉问诊”。在方舱医院,有成百上千的床位、纵横交错的隔板,医护人员忙着照顾患者,他们要排查火患。特殊时期怎么让火情为零?作为专班的领头人,刘江感觉压力很大。

武汉消防救援支队防火监督员刘江说:“场馆进行了分隔以后,造成了几个问题:第一个疏散距离增大;第二个是应急措施和疏散路径的复杂性。根据使用功能的调整,增加了用电的设备,加大了用电负荷。”

为避免空气传播感染,方舱医院并未开启中央空调,患者取暖主要靠电热毯,大功率用电和电线密布存在消防安全隐患。在防火监督专班看来,这样人员集中的地方,一旦发生火情,逃生是最大的难题。

刘江说:“线和接板,还是要提醒他们进行重新复合。”

方舱医院发生火灾险情,医护人员和患者自救,远比单纯依靠消防人员靠谱。刘江每次进舱少不了做消防安全培训,他们和患者、医护人员之间搭起了一座暖心的桥梁。

武汉体育中心方舱医院患者对记者表达他的感激之情:“你看,这是湖北消防武汉支队,敬个礼,谢谢你们,祖国万岁!”

武昌方舱医院护士姚红玲也说,“非常感谢这些消防员,冒着被感染的风险。为保护病人和我们医务人员,强化我们的消防意识,提高我们的消防逃生的技能。”

每天这一套检查培训程序走下来,得花上4到5个小时,进舱前尽量少吃喝,出舱时已是汗流浃背。不到一个月,这支突击队连续奋战,排查完武汉所有的方舱医院。3月初,刘江又开始对隐患“回头看”。

刘江说:“通过医务工作者的努力,疫情得到了缓解。对我们来说压力就小了很多,因为人少了嘛,不管是发生火灾的概率也好,还是火灾扑救和人员疏散更方便了。”

为了全力奋战“疫”线,刘江年前就将两个孩子送到父母家。由于二老身体不太好,对于自己每天进方舱医院巡查的事,刘江只字未提。不过,老人家还是从别人口中知道了儿子的工作,虽然牵挂在心,却还鼓励前行。

刘江的妈妈嘱咐儿子:“好好的工作,要对组织上负责任,对自己负责任,对家庭负责任。国家有难作为一个男人,应该有担当、有责任,我把你两个孩子带好,就是对你的支持。”

3月10日,武汉最后一家方舱医院武昌方舱医院休舱,刘江在方舱医院的工作暂时告一段落。刘江说:“疫情不除,坚决不还。倾尽全力,直至疫情结束。”

分享到:
责任编辑: 徐慧洁