关于印发《西藏自治区打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案》的通知
稿件来源: 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2021-01-21 浏览次数:       字体大小:

自治区应急总指挥部有关成员单位,各市(地)人民政府(行政公署):

根据《国家森防指办公室 公安部 应急管理部 国家林业和草原局关于开展打击森林草原违法用火行为专项行动的通知》(国森防办发明电〔2020〕44号)要求,为切实做好我区森林草原火灾防控工作,现将《西藏自治区关于开展打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案》印发给你们。希望各级各部门要高度重视,严格按照《方案》要求,精心组织实施,确保取得成效,坚决防范发生重特大森林草原火灾,严防发生群死群伤和火烧连营,坚决防止重要国防设施和民用设施遭受火灾破坏,切实保障林牧区人民群众生命财产安全和国家生态安全。

附件:1.西藏自治区打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案

    2.打击森林草原火灾违法行为专项行动统计表

    3.自治区相关单位森林草原防灭火工作职责

西藏自治区应急总指挥部办公室        

2020年10月19日            

附件1:

西藏自治区打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案

根据《国家森林草原防灭火指挥部办公室 公安部 应急管理部 国家林业和草原局关于开展打击森林草原违法用火行为专项行动的通知》(国森防办发明电〔2020〕44号)要求,为进一步贯彻落实2020年9月18日召开的全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,深刻汲取林芝市巴宜区“4·14”重大森林火灾教训,扎实做好我区秋冬季森林草原火灾防控工作,坚决防范发生重特大森林草原火灾,最大限度减少森林草原火灾发生,确保今冬明春森林草原防火工作形势稳定,有力有效维护全区人民群众生命财产安全和国家生态安全,特制定本方案。

一、行动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和中央第七次西藏工作座谈会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神和李克强总理重要批示要求,认真落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议工作部署和王勇国务委员的讲话精神,依法严厉打击森林草原违法用火行为,切实从源头上防范化解森林草原火灾重大风险,有效遏制重特大森林草原火灾和严重人员伤亡事故,全力保障人民群众生命财产安全和森林草原资源安全,为西藏决胜全面建成小康社会和社会经济发展创造和谐稳定的社会环境。

二、工作原则

(一)坚持高位推动,部门协同。严格落实党政同责、一岗双责、失职追责,严格执行《森林防火条例》地方行政首长负责制规定。充分发挥各级森防指牵头抓总作用,加强组织、协调、指导、督促。

(二)坚持依法治火,防治结合。敢于较真碰硬,坚决依法查处违法用火行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。狠抓过程控制,边查处、边检查、边整改,及时堵塞漏洞。

(三)坚持底线思维,警钟长鸣。强化红线意识,坚持底线思维,坚决克服麻痹侥幸心理。及时准确分析火险形势,落实预警响应措施,把握防灭火工作主动权。

(四)坚持标本兼治,务求实效。深入总结短板不足,不断强化执法体系、拧紧责任链条、健全法规制度、完善标准规范,为实施依法治火、依法管火提供强大法制保障。

三、专项行动重点

自治区各涉及森林草原防灭火工作的行业主管部门,以及各市(地)、县(区)人民政府要组织深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院和国家森防指关于加强森林草原防灭火各项决策部署,确保森林草原火灾防控工作落实落地;要组成工作组深入重点部位进行全方位、拉网式的排查,横向到边、纵向到底,确保不留盲区、不留死角、不留空白,打击林牧区所有森林草原违法用火行为,整治危害防火安全的违法行为。此次专项行动以各市(地)、县(区)森防指和在林牧区开展生产经营单位为主体进行。自治区应急总指挥部办公室将组织相关单位采取分组、分时段的方式进行检查抽查,检查抽查坚持“六个结合”:明查与暗访相结合,巡查与抽查相结合,督查与整改相结合,听取汇报与实地检查相结合,突击检查与重点检查相结合,总结经验与推广示范相结合。

打击重点:1.违法农事用火。高火险天气在林缘、林内和草原烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等行为;2.违法祭祀用火。在林缘、林内和草原焚烧纸钱、上灯点烛、燃花放炮、焚香祭祀等行为;3.违法林草业生产用火。未经审批、未在允许天气条件、未按操作规程开展炼山造林、计划烧除、烧疫木、防虫防疫、点烧隔离带等行为;4.违法施工作业用火。林牧区建设、施工单位未履行报备许可手续或未履行隔离防护措施进行焊接、切割、爆破、冶炼等行为;5.违法野外生活用火。林牧区、旅游景区野外吸烟、篝火、烧烤、野炊和燃放花炮、放孔明灯等行为;6.其他违法行为。破坏、盗窃森林草原防灭火设施设备,在输配电线路廊道内非法种植超高植物,在防火阻隔带内非法种植农作物及有关规定禁止的其他违法用火行为;7.各种故意纵火行为。

四、工作安排

在我区2020年10月15日至2021年5月31日森林草原防火期间,开展打击森林草原违法用火行为专项行动。此次活动采取各地市自查、部门牵头整治、自治区督导方式开展,确保形成顺畅指挥体系和协调机制。要加强科学指挥,优化力量配置,坚决防范发生重特大森林草原火灾,坚决防止发生群死群伤和火烧连营,坚决防止重要国防设施和民用设施遭受火灾破坏,有力有效维护林牧区社会稳定和人民群众生命财产安全,保障国家生态安全。

(一)全面部署,广泛动员。(10月15日至10月25日)

1.各市(地)、县(区)、各有关部门要提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导,制定实施方案,细化工作措施,全力推动落实,确保工作取得实效。结合本地森林草原防灭火实际制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各市(地)、县(区)、各有关部门按照森林草原防灭火工作部署要求,组织专班对照重点内容开展宣传动员。

各市(地)、各有关部门要于10月25日前将专项整治实施方案、成立工作组及人员情况报自治区应急管理厅(火灾防治管理处6008办公室)。

(二)自查自改,严格执法。(10月26日至12月25日)

1.各级森防指统筹开展“十查”“四清”大排查大整治行动。“十查”:查各级党委政府责任、查火源管控、查值班值守、查应急物资、查预警预报、查宣传教育、查隐患治理、查应急预案、查队伍建设、查“四清”情况。“四清”:清林边、清地边、清隔离带、清旅游景区内的可燃物。各级各部门对检查发现的每一项森林草原火灾隐患,要结合实际下发整改通知书,并督促整改,做到闭环管理;要强化整改落实工作,建立责任清单,明确整改时限,限期完成火灾隐患整改任务;对重大隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

2.公安部门要加大违规用火行为和火案查处力度,集中开展打击森林违法用火行为专项行动,以“快、准、狠”的手段严厉查处野外违规用火行为和依法打击火灾肇事者。

各有关部门和各市(地)、县(区)结合实际制定森林草原防灭火专项检查表,详细列明存在问题、整改情况、责任部门和责任人等内容;12月25日前,报送打击森林草原违法用火行为专项行动第一阶段工作总结(电子版报邮箱)。

(三)深入基层,明查暗访。(12月26日至2021年5月31日)

自治区应急总指挥部办公室将紧盯节假日(元旦、春节、藏历新年、雪顿节、清明、五一)等重点时段,适时组织有关成员单位,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插林区牧区,分组进行暗访督查森林草原火灾隐患排查及整改工作,严查十类隐患和突出问题:1.“树线矛盾”、电力线路老化、线路脱落的隐患;2.林农、林草接合部农事用火的隐患;3.林区、牧区道边杂草过多及其周边城镇、村屯、居民点、寺庙“家火上山、山火进城”的隐患;4.林下可燃物积蓄超载的隐患;5. 在林区、牧区内的川藏铁路施工沿线、水电工程施工区域、抵边小康村及道路建设等施工现场火源管理不严、应急队伍和扑火物资准备不足的问题;6.进山入林口检查站管控不严、不尽职不尽责的问题;7.特殊人群管控不到位的问题;8.防火宣传不深入、不到位、不全面的问题;8.应急预案针对性、实用性不强的问题;9.领导责任、家长监管责任、安全防护责任细化不够、压得不实问题;10.西藏与印度、尼泊尔、不丹、缅甸等国边境(实控)地区森林草原火情早发现、早报告、早处置的措施不健全、不落实问题。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各市(地)、县(区)要成立专项行动领导小组,专题研究,周密部署,加强组织指导和监督检查,持续保持打击野外违法用火行为的高压态势,力求取得实效。

(二)强化协同配合。有关部门,特别是应急、林草、公安、(森林)消防、宣传、民政、教育、交通、住建、旅游、外事、气象、民宗、文物、通信、电力等部门要密切配合,发挥专业优势、健全工作机制,开展联合执法、联合督导,形成打击合力。

(三)突出工作重点。要认真分析违法用火特点规律,加强火险隐患突出时段对林缘、工地、景区等重点区域及驴友、自驾游人员、智障人员、精神病人等重点人员的巡查、监控。加强卫星遥感、智能监控、无人机、大数据等现代科技手段应用,增强执法监管能力水平。

(四)强化警示教育。及时曝光火灾肇事者和违法用火处罚案例,对影响较大火灾要成立专案组,从严从速惩处肇事者,形成强大震慑作用,提升群众法制观念和防火自觉。探索建立违法用火有奖举报制度,广泛依靠群众、发动群众,筑牢火灾防控人民防线。

(五)加强信息报送。各级各部门要加强工作联系,检查督查及专项行动进展情况,请于每月25日前,报送当月工作动态和相关统计表。请于2021年5月31日前,报送打击森林草原违法用火行为专项行动第二阶段工作总结(电子版报邮箱),值班电话(传真)0891-6630633、6606000,邮箱:xzyjglthzfzglc@163.com。联系人:达娃扎巴18308007771,王东志17397111230 。

附件2:

打击森林草原火灾违法行为专项行动统计表


省级

市级

县级

合计

出动森林公安等 执法人员数量





派出检查组

个数 参与人数





查处、制止      违法用火起数


罚款人数       金额


行政处罚

人员数量


刑事处罚

人员数量


其他成效


附件3

自治区相关单位森林草原防灭火工作职责

区党委宣传部:负责组织新闻媒体做好全区日常森林草原防灭火政策解读和成效宣传,指导有关部门开展森林草原防灭火知识宣传教育,加强舆情信息监测和研判,指导有关部门做好信息发布和舆论引导。

区党委网信办:负责全区涉森林草原防灭火相关互联网信息内容管理,协调网络宣传和舆论引导工作,负责网上涉森林草原防灭火相关负面信息的发现、研判和处置等工作。

区发展改革委:负责安排森林草原防灭火基本建设项目的投资计划,指导制定全区森林草原防灭火规划,将森林草原防灭火基础设施纳入国民经济和社会发展规划,安排年度森林草原防灭火建设项目,对执行情况加强检查、督促。指导各地(市)发改委制定本地森林草原防灭火建设规划,加强森林草原防灭火基础设施建设。

区教育厅:负责全区教育系统森林草原防灭火工作安全防范等工作。指导全区林区、牧区中小学校开展森林草原防灭火法律法规知识宣传教育工作,并将森林草原防灭火的知识纳入安全教育大纲,列入年度教学计划,协同森林草原防灭火部门做好中小学校森林草原防灭火宣传工作。严禁中小学生参与火灾扑救和林区、牧区野外用火。

区经济和信息化厅:根据森林草原防灭火需求,及时依规指配无线电频率,做好无线电台(站)设置、使用审批,并按照国家规定落实免收森林草原防灭火无线电台频率占用费,支持森林草原防灭火超短波专用网络建设,提供火场应急通信频率保障服务,确保无限指挥通信频率使用安全。

区公安厅:负责依法指导全区公安机关做好森林草原火灾有关违法犯罪案件查处工作,组织对森林草原火灾可能造成的重大社会治安和稳定问题进行预判,研究部署全区公安机关森林和草原防灭火工作,指导公安机关开展火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等工作,协同有关部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作。

区财政厅:依法依规做好森林草原防灭火经费保障,推动全区重、特大森林草原火灾预防、扑救、防火物资储备等工作顺利开展。

区自然资源厅:指导配合林草等相关部门做好森林草原防灭火有关工作,做好森林草原防灭火所需的自然资源数据共享等工作。

区生态环境厅:配合有关部门做好森林草原防灭火相关工作,负责火灾扑救期间的环境应急监测工作。配合森林草原防灭火部门做好防火宣传教育和监督管理。

区住房城乡建设厅:指导、督促各地(市)住房城乡建设主管部门,加强灾后有关森林草原防灭火相关建设工程的质量安全等管理工作。

区交通运输厅:在开展重、特大森林火灾扑救时,及时开展道路抢通保通工作,协调各地(市)交通运输部门落实应急运输车辆,确保应急物资、人员的安全转运工作,以及森林草原防灭火车辆道路通行保障等工作。

区水利厅:负责指导水利建设项目施工企业做好森林草原防灭火工作,加强开山爆破火险隐患排查管理,强化对野外作业人员防灭火意识教育和火灾安全避险知识培训。

区农业农村厅:负责农事生产用火管理工作,加强对农牧民野外安全用火的宣传教育,防止引发森林草原火灾。

区商务厅:保证森林草原火灾发生后的生活必需品物资保障供应等工作。

区卫生健康委:负责调集各级医疗资源做好森林草原火灾发生后的医疗卫生救援等工作。

区旅游发展厅:积极配合森林草原防灭火部门督促落实全区A级旅游景区内森林草原火灾防控措施,配合森林草原防灭火部门开展森林草原防火宣传等工作。负责对导游和游客的森林草原防灭火宣传教育,提高游客的森林草原防灭火意识。指导、督促各地(市)旅游部门做好属地A级景区森林、草原的防火工作,加强A级旅游景区防火监督管理。

区应急管理厅:协助区党委、政府组织重大森林草原火灾应急处置工作;按照分级负责原则,负责综合指导各地(市)和相关部门的森林草原火灾防控工作,组织指导协调森林草原火灾的扑救及应急救援工作。

区市场监管局:维护森林草原火灾发生后的食品、药品秩序管理,组织实施森林草原消防产品质量监管等工作。

区统计局:配合相关部门负责做好森林草原火灾相关数据的统计和监测工作。

区林业和草原局:履行全区森林草原防火工作行业管理责任,具体负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划、标准并指导实施,组织、指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设、火情早期处置等工作并监督检查,组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。

区粮食和物资储备局:负责做好森林草原火灾发生后粮食和物资保障供应等工作。

区能源局:负责做好能源项目建设使用期间森林草原防灭火工作,督促能源项目建设企业加强开山爆破等火险隐患排查管理,配合相关部门做好扑救森林草原火灾能源供应保障等工作。

区文物局:负责指导督促落实林区、牧区的保护文物火灾防范等工作,在固定建筑等设施周边开设防火安全隔离带。

区广电局:组织有关广播电台、电视台开展森林草原防灭火宣传,在防火期间及时向手机客户推送森林草原防火警示提醒信息,负责做好森林草原防灭火及火灾案例宣传报道等工作。

区红十字会:按照森林草原防灭火相关工作和《中华人民共和国红十字会》规定,承担备灾救灾、应急救护培训和人道救助等工作。

西藏日报社:负责做好全区森林草原防灭火政策解读和成效宣传工作。

西藏广播电视台:负责组织广播电视系统开展森林草原防灭火宣传工作,及时播报森林草原火险天气等级、林火预测预报和森林草原防灭火公益广告等电视节目。按照国家、自治区的有关规定,配合做好重、特大森林草原火灾的电视广播宣传报道工作。

区地勘局:负责做好开展地质勘验工作中的森林草原防灭火工作,及时向森林草原防灭火部门报告野外火情及火险隐患。

民航西藏区局:负责协调航空运输力量为扑火人员和物资的快速运输提供支持保障等工作。

区地震局:配合有关部门做好森林草原防灭火工作,对地震高发区域的森林草原防灭火道路、桥梁、了望台等基础设施建设提出防震技术标准建议。

区气象局:负责森林草原火险气象等级预报;开展森林草原气象干旱、高温疑似火点和火情卫星遥感监测。发生森林草原火灾时,开展火场天气监测预报,组织队伍赶赴火场开展灭火应急气象保障,为科学防灭火提供依据。根据火场气象条件,适时开展人工降雨(雪)灭火作业等工作。

区通信管理局:负责组织各电信运营企业做好森林草原防灭火应急通信保障工作,确保森林火警电话畅通、优先传送。遇有较大森林火灾,提供应急通信服务,保障区森防指与火场之间的通信联络。在森林草原防灭火紧要时段安排各电信运营企业及时发布森林草原防灭火应急公益性短消息。

人行拉萨中心支行:根据森林草原防灭火需要,做好配套金融服务,确保各项信贷资金支持、支付业务连续性处理、社会资金安全和高效畅通的资金汇划通道,保障火灾发生的林区、牧区金融基础设施正常运转。

西藏银保监局:负责协调指导监督辖内金融机构做好金融服务,督促保险公司做好森林草原防灾防损和灾后查勘理赔等工作。

西藏消防救援总队:强化联动,内外协作,指导和协助开展森林草原灭火应急救援等工作。

西藏森林消防总队:防火期内,承担山南市,聂拉木县和樟木口岸靠前驻防任务;指导相关新装备、新技术的配置和应用等工作;负责组织森林草原火灾的扑救工作,配合火灾发生地公安机关维护火灾现场治安秩序等工作。

国网西藏电力有限公司:负责做好农村小水电建设使用期间森林草原防灭火工作,督促小水电建设企业加强开山爆破等火险隐患排查管理;做好森林草原火灾扑救期间电力保障及灾后电力恢复等工作。

西藏航空有限公司:负责协助重、特大森林草原火灾扑救人员和物资的快速运输,向森林草原防灭火部门提供空中发现的火情位置信息。

青藏铁路公司拉萨办事处:负责组织协调运力,为扑火人员和物资运输提供支持,负责做好铁路沿线管界内森林草原火灾的预防和扑救工作。

分享到:
责任编辑: 格桑曲珍