新疆森林消防:跨省驻防队伍全力扑救山西沁源森林火灾
稿件来源: 中国森林消防 发布日期: 2021-06-09 浏览次数:       字体大小:

  6月4日13时22分,山西省晋城市沁水县土沃乡上沃泉村附近发生森林火灾,在大风天气影响下,火势迅速蔓延,对附近的沁裕煤矿和村庄造成严重威胁。当日17时19分,新疆森林消防总队驻山西忻州队伍接到通知后立即启动应急响应机制,出动98名指战员迅速驰援火场。

  6月5日凌晨1时45分,经过6个多小时的长途跋涉,驻防队伍车队顺利抵达上沃泉村集结待命。前指在支队长带领下前往火场联指进行先期勘察和受领任务。

  经现地和无人机空中勘察,火场已分为北、中、南三线,火场平均海拔约1100米,平均坡度为60度,植被以混交林和灌木林为主,局部有油松林,其中南线植被茂密,火势相对较大,正由西北方向向东南迅速蔓延,距离沁裕煤矿仅有200余米,附近没有可利用水源。

  根据联指命令,驻防队伍负责对火场南线进行扑打。凌晨4时,驻防队伍采取“一点突破,分段围歼;递进分割,一线超越”战法实施扑救,抓住夜间风力较小火势较弱的有利时机,采取常规灭火方式对火线实施扑打。打开突破口后,阿勒泰大队56名指战员负责扑打火线西侧地表火,富蕴大队33名指战员负责扑打火线东侧地表火,地方半专业扑火队员紧随其后进行清理。

  6月5日11时30分,经过6个多小时紧张扑救,驻防队伍负责的火场南线3.5公里火线明火已被全部扑灭。但由于火场气温过高,风力持续加大,地方半专业扑火队负责的西线火场全线复燃。

  当日19时42分,经联指决定,驻防队伍带领地方半专业扑火队员125人转战西线火场。在消防救援支队配合下,驻防队伍于23时25分利用水泵从火线中部打开突破口,采取“一点突破,两翼推进”战术向火场两侧进行扑打。

  6日凌晨1时15分,阿勒泰大队负责的火场西线南侧明火已被扑灭,累计开辟火场道路1000余米,扑打火线1200余米。富蕴大队负责的火场西线东侧明火已扑灭,累计扑打火线500米。至此,驻防队伍负责的火场西线明火全部扑灭,并于凌晨2时38分移交火场后开始回撤。

  截止目前,由于气候原因,部分火线出现复燃,驻防队伍正在紧张扑救中。

分享到:
责任编辑: 黄立伟