湖南消防救援总队:组织水域救援专业培训
稿件来源: 潇湘晨报 发布日期: 2021-06-09 浏览次数:       字体大小:

    4日,湖南省石门县杨岭岗澧水大桥附近,一队舟挺越过暗礁、孤岛、浅滩后在湍急的水流中乘风破浪,呈现逆水行舟奋力前行的壮观画面,现场围观的群众纷纷发出了感叹。

  入夏以来,湖南省降雨频次密集,总量明显偏多,抗洪抢险救援形势严峻。为提高全省消防救援队伍水域救援能力,充分发挥应急救援“主力军”和“国家队”的作用,湖南省消防救援总队在常德市举办了这次培训,来自全省15个消防救援支队选派的91名消防指战员、16名教练员参加。

  此次水域救援专业培训为期10天,在常德柳叶湖和石门县三江口两个培训点同步进行,分舟艇驾驶教练员培训、激流水域救援技术培训,培训内容贴近实战。培训采用课堂授课、实地讲解、实操训练、项目考核等多种形式进行。

  据省消防救援总队相关负责人介绍,此次培训,是立足当前“全灾种、大应急”的实际需求,是践行“国家队、主力军”高起点高要求,结合今年该省抗洪抢险救援形势进行的谋划部署。通过此次培训,让参训队员熟练掌握舟艇驾驶技术和激流水域救援技能,为圆满完成汛期抗洪抢险和跨区域增援战斗任务奠定坚实基础。

  入汛以来,全省消防救援队伍未雨绸缪,积极应对防汛救灾工作,省消防救援总队先后召开办公会、调度会、会商会20余次,深入动员,压实责任。要求全省各级消防救援队伍积极主动融入全省防汛一盘棋,及时与气象、水利、自然资源等部门加强沟通对接,建立信息共享平台,重点时段建立1小时信息共享和预警机制,准确掌握第一手信息,提前做好相关应急联动准备。

  同时,组建了1支省级抗洪抢险救援队、15个市级救援队、183个县级救援分队、16支排涝抗旱专业分队,合计人数达到3275人。纳入各级调度指挥系统,遂行抗洪抢险任务。此外,还把航空救援大队、重型工程机械大队,作为全省跨区域增援的机动应急力量,随时做好出动准备。

  此外,积极加强实战训练演练,全省各级消防救援队伍参加或组织防汛抗洪演练160余次。建立了总队舟艇驾驶和水域救援技术资质分级认证体系,将800米游泳训练列入必需过关项目。

  目前,已有863人取得舟艇操作资质,970人取得静水、急流救生员资质,298人取得潜水、绳索救援、声呐操作、直升机救援员等资质。

  创新装备,加强保障。目前,全省消防救援队伍共配备消防舟艇729艘,砂石装袋机8台,排涝车16台,远程供水系统5套,各类消防机动泵614台,各类抗洪抢险装备器材3.6余万件套。同时,省消防救援总队对水域救援109项主要装备开展了测试论证。

  “今年入汛以来,全省遭遇13轮较强降雨袭击,全省消防救援队伍参加抗洪抢险41起,共出动指战员445人,舟艇74艘次,营救被困人员89人,疏散被困群众694人。”省消防救援总队相关负责人告诉记者,据预报,6月至7月上旬仍是雨水集中期,资水上游、湘江可能发生较大洪水,洪涝灾害形势依然严峻。随后,湘中以北地区可能发生较为严重的干旱,防汛抗旱任务艰巨复杂。全省消防救援队伍枕戈待旦,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

分享到:
责任编辑: 黄立伟