关于贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神的通知
稿件来源: 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2021-01-21 浏览次数:       字体大小:

自治区应急总指挥部有关成员单位,各市(地)森林草原防灭火应急指挥部:

为深入贯彻9月18日召开的全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,根据《国家森防指办公室 公安部 应急管理部 国家林业和草原局关于开展打击森林草原违法用火行为专项行动的通知》(国森防办发明电〔2020〕44号)要求,扎实做好我区秋冬季森林草原火灾防控工作,现将有关情况通知如下:

一、会议精神

中共中央政治局常委、国务院总理李克强对森林草原防灭火工作作出重要批示。批示指出:做好森林草原防灭火工作,对于保障人民群众生命财产安全和国家生态安全十分重要。各地区各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实做好秋冬季森林草原防灭火工作各项准备,压紧压实属地管理责任,健全统筹协调、相互配合的机制,整合各方资源,形成工作合力。要强化科技手段,加快防灭火相关基础设施建设,深入排查消除风险隐患,及时科学处置突发火情。加强基层监管执法和防火意识教育,严厉查处违法违规野外用火行为,加快构建群防群治、扑灭及时的工作格局。要建强专业队伍,完善应急预案,加强日常演练,提高防灭能力水平,坚决防范重特大火灾发生。

国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇在会议上强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的一系列重要指示精神,落实李克强总理批示要求,坚持生命至上、安全第一,层层压实责任,紧密协作配合,全面排查整治风险隐患,坚决防范遏制森林草原重特大火灾发生,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造安全稳定环境。

王勇国务委员指出,当前已进入秋冬季防火期,火灾防控形势复杂严峻。各地区、各相关部门和单位要认真贯彻党中央、国务院决策部署,进一步健全各级森防指组织指挥体系,压紧压实属地领导责任、部门管理责任和林草经营单位主体责任,扎实做好防大火、救大灾各项准备工作。加强中秋国庆等节假日和旅游高峰期火灾风险防范,紧盯重点人群、重点区域,强化源头管控,完善应急预案,靠前部署力量,及时发现处置早期火情。提升科学安全扑救能力,保障应急扑救人员安全。完善相关法规规划制度,加强人员、装备和基础设施建设,全面提升森林草原火灾综合防御能力,切实保障人民群众生命财产安全和国家生态安全。

二、工作要求

(一)提高思想认识。以习近平总书记为核心的党中央高度重视森林草原防灭火工作,总书记为此多次作出重要讲话、指示和批示,强调要坚决遏制森林火灾多发态势,切实保护好人民群众生命财产安全,构筑生态安全屏障。这是做好森林草原防灭火工作的根本遵循和方向,各地区各部门要深入的学习和领会,切实把思想和行动、认识都统一到习总书记重要的指示精神和李克强总理的重要批示要求上来,贯彻落实好党中央、国务院、国家森防指的一系列决策和部署要求,进一步增强做好森林草原防灭火工作的责任感和紧迫感。

(二)树牢“生命至上、安全第一”理念。要切实从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度来提高政治站位,把总书记要确保人民生命安全放在第一位,将人民至上、生命至上这种理念贯穿于森林草原防灭火工作的各环节。坚决保障好人民群众生命安全,坚决防止在扑救过程中出现各类人员伤亡,坚决守住总书记要求的不能屡屡重蹈覆辙这一安全底线。

(三)强化防灭火责任担当。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的总体要求,严格实行地方行政首长负责制,落实属地领导责任、部门管理责任和单位主体责任。一是坚决树牢“防”是前提,“控”是关键,“救”是保底观念,进一步理顺应急、林草、公安等部门职责。二是确保组织机构、防火责任、基础设施、工作经费、火灾处置五到位。三是逐级签订责任书,划定责任区,明确责任人,加强网格化管理。四是综合运用督导、约谈、督查巡查等形式,压实责任,对风险隐患问题较多的地方和单位进行挂牌督导,出现失职、渎职的问题,严肃追究责任。

(四)防范化解重大火灾风险。一旦出现森林草原火灾,坚决做到“打早、打小、打了”,落实好防范火灾风险这项重大政治任务,进一步增强忧患意识、责任意识、风险意识,筑牢安全底线,始终绷紧防灾减灾这根弦,保持高度警惕,做好打大火、防大灾的精神、物质、能力方面准备,做到有备无患,最大限度的减少影响、降低损失,坚决做到不对我们党和国家今年的计划部署产生不利影响。

(五)完善防灭火体制机制。按照优化、协同、高效原则,坚持中央改革方向和基本要求,推动我区各项改革要求落实落地。一是进一步健全各级森林草原防灭火指挥机构和组织体系,加快调整充实市县级的防灭火指挥机构和力量配备,提升协调效率。二是发挥森防指办公室牵头抓总作用,发挥成员部门专业优势,健全定期会商、信息共享、部门联动和防火期及重大森林草原火灾集中办公制度。三是坚持统一领导、分级负责、分级响应、属地为主原则,统筹用好专业消防力量与地方扑火力量,做好与军队、武警部队的协调,必要时按程序申请部队和武警队伍参战灭火。四是完善配合紧密、协调有序的管理机制,建立好森林消防队伍与地方扑火队伍的灭火培训和指导关系,杜绝重大指挥混乱而造成人员伤亡。

(六)紧盯重要时点、关键环节和重点区域。结合本地实际,深入研判防火形势,做好防大火、救大灾准备。一是强化源头管控,加强国庆中秋、元旦春节和三月敏感期等重点节假日、旅游高峰期的火灾风险防范和隐患治理。二是强化监测预警,综合运用卫星、瞭望、巡护综合立体监控手段,提高预警响应能力,确保火情早发现、早报告、早处置,避免小火酿成大灾。三是强化应急处置,严格落实24小时应急备战值班制度,有针对性制定应急预案,并开展实战演练。四是加强宣传教育,创新宣传教育形式,推动森林草原防灭火救灾知识进农村、进社区、进学校、进家庭,营造全民防火、全民监督、全民践行、群防群治防灾减灾救灾态势。

(七)提升科学安全扑救能力。高度重视森林草原防灭火的复杂性、危险性,尤其注重科学施救具体要求。一是加强科学指挥,健全现场指挥相关制度,明确界定行政指挥与专业指挥的职责分工。二是科学安全扑救,做到“火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避”,及时转移疏散受威胁群众,提前科学设置隔离区,确保人民群众生命安全。三是加大技能培训力度,提升各类扑火队伍、专业扑救力量的救援能力,加强紧急避险知识的宣传,开展好专业队伍与地方队伍、兼职队伍交叉挂职工作。

(八)抓好长远规划和基础设施建设。把森林草原防灭火的作为十四五规划重要内容。一是做好森林草原防火的总体规划,开展好《西藏自治区森林防火规划(2016-2025)》的中期评估。二是加快航空灭火的装备和力量建设。三是推进重点区域森林防火应急道路和林火阻隔系统建设。四是建立森林消防工程评估、审批、验收制度,促进森林防火与造林工程建设四同步(同步规划、同步设计、同步实施、同步验收)。五是有计划有针对性清理林下可燃物,降低可燃物载量。六是加强防扑火物资储备,建立森林火灾预防物资储备制度,配备必要的防扑火装备,实行标准化管理。

三、认真开展打击违法用火专项行动

各级各部门要高度重视,严格按照《关于开展打击森林草原违法用火行为专项行动的通知》要求(具体内容可登录西藏应急管理厅官网www.tibetsafety.gov.cn下载),结合各地实际,精心组织实施,依法严厉打击森林草原违法用火行为,从源头上防范化解森林草原火灾重大风险,有效遏制重特大森林草原火灾和严重人员伤亡事故,要将国庆长假期间防灭火工作督导与此次专项行动紧密结合,严密组织,确保取得成效,全力保障人民群众生命财产安全和森林草原资源安全,为决胜全面建成小康社会和社会经济发展创造和谐稳定的社会环境。

各地要把全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神传达到县(区),抓好贯彻落实,及时总结专项行动工作经验,并于10月25日前、11月25日前分别报送前一阶段工作总结及情况统计表,12月25日前报送总结报告。值班电话(传真)0891-6630633、6606000,联系人:王东志17397111230,邮箱:xzyjglthzfzglc@163.com

附件:打击森林草原火灾违法行为专项行动统计表

西藏自治区应急总指挥部办公室        

2020年9月29日

附件:

打击森林草原火灾违法行为专项行动统计表


自治区级

市(地)级

县(区)级

合计

出动森林公安等执法人员数量





派出检查组

个数 参与人数





查处、制止

违法用火起数


罚款人数

金额


行政处罚

人员数量


刑事处罚

人员数量


其他成效


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍