甘肃消防救援总队:召开全省典型火灾案例复盘会
稿件来源: 甘肃消防救援总队 发布日期: 2021-08-31 浏览次数:       字体大小:

  为认真吸取近期火灾事故教训,交流火灾延伸调查工作经验,深入推进火灾调查重点工作。8月27日下午,甘肃省消防救援总队总队召开全省典型火灾调查案例复盘会,副总队长申立新出席会议并讲话。

  会上,与会人员观看了火调工作建设片。会议通报了年度火灾调查重点工作完成情况。天水、陇南、金昌消防救援支队复盘了麦积区花牛村“1•4”电动车仓储库房火灾、武都区角弓镇角工村“1•12”亡人火灾及金川区金昌泵鑫旺达环保科技有限公司“4•2”厂房火灾3起火灾案例,并就灭火救援、调查处理、火灾防控等环节发现的问题教训,提出了加强和改进的措施。

  会议指出,今年是火调工作建章立制的关键之年,部局对火调工作重视程度之高、动作举措之大、部署任务之多,都是前所未有的。消防救援局主要领导连续对火调工作批示,要求推动火灾调查在人才培养、政策保障等方面实现突破。总队下发了2021火灾调查重点工作任务,细化了5大项16小项工作,联合省公安厅出台火灾调查协作实施细则,制定火灾调查区域协作方案,实体化运行火灾调查工作室,指导全省疑难火灾事故调查,举办全省火灾调查大比武,各级积极探索新思路,勇于尝试新举措,不断提升火灾调查处理工作水平,取得了阶段性成效。

  就做好当前和今后一个时期火灾调查工作,会议强调:要转变思想观念,充分认识火灾调查工作的地位作用。各级要站在全局和战略的高度,主要领导要亲自抓、亲自过问,分管领导要对本地火调工作心中有数、思路清晰,从政策上倾斜、经费上扶助、人员上保障,推进新时代火灾调查处理工作高质量发展。要强化人才培养,建立火灾调查专业协作团队。支队要依托《火灾调查与处理》教材对消防监督员、一线消防指战员、消防文员开展全员轮训,重点加强延伸调查业务学习,学会从火灾中找短板、查漏洞,运用火灾调查成果指导工作。大队要利用实际火场开展实地教学,组织一线消防指战员、消防文员学习掌握火调基础知识,辅助开展火灾调查工作,打牢技术能力基础;指导消防救援站学习掌握轻微火灾登记的程序、方法,学会在灭火救援中兼顾火场保护,树牢“抢视频”意识,第一时间保护关键证据。要规范调查程序,提高火灾调查认定质量。各级要健全落实消防公安调查协作机制,规范和强化火灾案件移交工作,主动与公安机关、检察院、法院等部门形成合力,倒逼消防安全责任制落实,树立消防救援部门执法权威。要提升火灾调查技术水平,及时更新装备器材,提高现有器材利用率,将火调装备购置经费纳入经费预算足额保障,兰州支队按照“应配尽配”,其他支队按照“区域协作”原则,突出安全性、实用性,尽快配置电子取证、智能采集、火场重构等高顶尖技术装备,推动火灾调查科技含量和工作效率快速提升。要严格延伸调查,引领火灾防控精准化。总队将延伸调查纳入年度工作和政府责任书予以推进,各地要不打折扣、保质保量完成。要及时报告,向属地政府、有关行业部门反馈进展情况和调查成果,并适时开展约谈、督办。要全面复盘,深查彻究,综合考虑分析建筑结构、耐火极限、消防设施等方面因素,多角度、多层次分析问题,提出改进意见,提升科学施救能力,提高作战训练安全水平。要深入调查,切实找准公众消防安全意识差在哪里,缺在何处,加强消防安全教育知识普及,更有针对性的组织群众开展应急演练,提升自防自救能力,大大降低火灾间接亡人事故的发生,为改进消防宣传教育方式提供有力支撑。

分享到:
责任编辑: 唐川