黑龙江:推动建立应急宣传融合机制
稿件来源: 中国应急管理报 发布日期: 2021-06-09 浏览次数:       字体大小:

  “冲冲冲啊向前冲,我们是光荣的应急救援人……”6月1日,伴随着歌伴舞《应急救援之歌》,黑龙江省2021年“安全生产月”活动在大庆市拉开帷幕。自组建以来,黑龙江省应急管理厅高度重视宣传工作,与省消防救援总队、森林消防总队建立健全应急宣传融合机制,促进该省各部门宣传机构互动联通。

  部门联动融合高效

  原黑龙江省安监局没有专门的宣传部门,宣传工作由其他处室人员兼职干,宣传效果有限,这是黑龙江省应急管理厅组建之初面临的困境。为讲好应急故事,黑龙江省应急管理厅和省消防救援总队、森林消防总队建立健全应急宣传工作融合机制,包括健全会议制度、重大新闻事件宣传报道制度、舆情应对联合处置制度、人员交流锻炼制度、社会资源共享制度和联系互通制度等6项制度,形成紧密的工作链条,有序、高效的制度体系。

  省应急管理厅和省消防救援总队、森林消防总队坚持“凝聚力量、优势互补”的工作原则,建立“日常工作各司其职、重要工作携手合作”的工作模式,明确组织机构、工作任务、规则和要求。其中,黑龙江省应急管理厅主动与省委网信办沟通对接,做好应急管理领域舆情监控、分析研判和热点引导,及时化解舆论风险,及时发出关于应急管理领域突发事件的正面声音,主动引导舆论。

  该厅积极推动省、市、县级应急广播平台和终端建设。去年11月9日,黑龙江省成立由20多家单位组成的省级应急信息共享联盟。自此,政府联合媒体的应急宣传合作正式拉开序幕,国家、省、市、县四级传播矩阵形成。

  该联盟着力打造“大应急+大宣传”的应急宣传新模式。如极光新闻APP“应急频道”依托该省应急资源,汇集全国全省应急信息资讯,及时发布应急信息和应急预警等,用弹窗等方式第一时间将信息推送到群众手机上;在该APP“应急号”联盟专栏里,该省13市67县共同搭建立体化、全景式的平台,展示各市、县应急管理工作的重点、亮点与经验做法,畅通23个省级部门预警预报、应急科普和公益宣传的发布渠道。

  政府媒体深度合作

  “黑龙江省应急管理厅提示:任何单位和个人发现森林草原火情,应立即拨打‘12119’报警。”在黑龙江省卫视收视率最高的《于硕说天气》栏目的“应急管理四季工作指南”板块中,主持人及时播发预警预报和应急提示。此外,该厅不断加深与新闻媒体的联动合作,与省主流媒体和中央驻省媒体建立联动合作机制,与黑龙江交通广播联办《应急知识微课堂》栏目,在早晚高峰时段传播公共应急知识。

  此外,该厅办好自家媒体,推出省应急系统视频培训“应急管理大讲堂”,在厅微信公众号开设《应急实践专修课》专栏,构筑起应急公众知识普及“两堂一课”主阵地。

  该厅不断探索创新宣传手段,广泛应用抖音、快手等短视频平台进行宣传。“你的饺子是包给谁的呀?”“给消防员叔叔包的饺子。”去年6月16日,黑龙江省应急管理厅在抖音、快手平台同时发布一条短视频。视频中稚气可爱的3岁小女孩“龙莹莹”是黑龙江省应急管理厅的一名女干部的孩子。受妈妈工作的影响,“龙莹莹”立志要当一名消防员。

  “遇到裸露电线怎么办?”“害怕、害怕,不能碰。”这是另一个小朋友“江吉吉”的视频作品之一。

  “龙莹莹”“江吉吉”是两位小朋友在视频中的名字,取自“龙江应急”的谐音。该厅发布的该系列短视频广受好评,其中单条短视频最高点击量达109万人次,曾被黑龙江广播电视台《新闻夜航》节目采访报道。该系列短视频把“晒娃”与安全宣传“五进”相结合,推动家庭安全能力建设,营造全民关心安全、参与安全、共筑安全的浓厚氛围。

  线上线下交织宣传

  “与其费尽心思吸引群众接受应急知识宣传,不如直接把宣传阵地搬到群众身边。”哈尔滨市应急管理局联合相关单位打造全国首个“商场应急知识科普宣传一条街”。醒目的图片、接地气的标语,或在脚下、或在眼前,让广大市民在商场游玩、购物的同时,潜移默化地接受应急安全知识教育。

  2020年,由于新冠肺炎疫情原因,线下宣传活动无法顺利开展,黑龙江省应急管理宣传活动逐渐由线下向线上转移。在10项线下特色宣教活动基础上,该厅部署开展“云监管”“云咨询”“云开放”“云体验”“云课堂”等5项线上活动。如今,在疫情防控常态化的形势下,黑龙江省应急管理厅将按照“线上为主、线下为辅”的要求,把安全宣教活动持续抓稳抓实,将这些活动转化为常规工作,继续扩大活动覆盖范围。

  今年是“十四五”开局之年,黑龙江省应急管理厅将围绕“十四五”规划,大力宣传应急管理领域重点工作,深入开展“安全生产月”等主题宣教活动,不断创新活动组织形式,大力营造企业积极响应、全民广泛参与的浓厚氛围。

分享到:
责任编辑: 黄立伟