河北:确保重大隐患全面治理动态清零
稿件来源: 河北日报 发布日期: 2021-06-09 浏览次数:       字体大小:

  近日,河北省应急管理厅决定进一步加强钢铁企业重大事故隐患排查治理,要求各地深入做好钢铁企业大排查大整治行动,确保重大隐患得到全面治理、动态清零。

  去年以来,河北全省各级应急管理部门和钢铁企业持续推进冶金行业三年专项整治,认真开展“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动,推动整改了一批重大事故隐患,有效遏制了重特大事故的发生。当前,受钢材市场、环保停限产等方面的影响,部分企业高强度、拼设备组织生产,潜在安全风险显著增加,安全生产形势十分严峻。

  河北省应急管理厅要求,各地各有关部门要严格落实责任,全面深入排查。要督促企业全面落实安全生产主体责任,对照应急管理部关于钢铁企业专项执法检查的8个重点事项,指导每家企业全面梳理相关的设备设施、区域和工艺,逐项逐设备开展排查。所有钢铁企业要于今年6月底前形成自查报告,经企业主要负责人签字后报属地应急管理部门。企业对排查出的重大事故隐患,要制定整改方案,深入查找分析隐患产生的原因,把整改责任和措施落实到制度规程、落实到一线岗位和设施设备,确保整改到位。

  河北省应急管理厅将持续对各地开展执法抽查,对于存在重大隐患未报告、未采取控制措施的,一律依法责令企业停产整改,并约谈企业主要负责人和市县应急管理部门负责人;对于关闭、破坏有关监控、报警设备设施,或者篡改、隐瞒相关信息的,按照法律规定移交公安机关追究刑事责任;对于专项整治三年行动、“双控”机制建设工作开展不力,存在突出问题的地区和企业,将启动督办、约谈、曝光等程序。

分享到:
责任编辑: 黄立伟