甘肃省兰州市七里河消防救援大队多举措推进为民办实事实践活动
稿件来源: 甘肃消防救援总队 发布日期: 2021-08-13 浏览次数:       字体大小:

  服务群众无小事,一枝一叶总关情。党史学习教育开展以来,甘肃省兰州市七里河消防救援大队紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,将“我为群众办实事”作为党史学习教育重要内容,紧贴实际需求,积极开展监督检查、帮扶指导、宣传教育等工作,为辖区单位排忧解难,真正把教育成果转化为“我为群众办实事”工作成效。

  “为群众办实事,就是将人民群众需求单变为‘火焰蓝’履职单。”该大队负责人表示,为群众办实事、解难题,就要从群众“急难愁盼”出发,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。

  “楼梯间不能乱堆东西,要定期清理;电动车不要放在家里充电;小区消防车通道要随时保持畅通……”为巩固脱贫攻坚成果,打牢易地扶贫搬迁安置点火灾防控基础,该大队防火监督人员定期深入安置点,开展“敲门行动”挨家挨户开展入户宣传,集中清除消防安全突出隐患问题。从安置点的消防设施器材配备到楼道杂物堆积隐患排查、消防水源设置、电动车存放管理,每一处都是防火监督人员的检查重点。针对安置点居民多以老幼妇孺为主,大多文化水平不高,消防安全意识较弱的情况,该大队防火监督人员充分发动物业管理人员等力量开展“敲门入户”宣传,为安置点群众开展面对面消防知识科普,手把手教授灭火逃生应急技能,有效提高安置点群众消防安全意识和自防自救能力。

  《高层民用建筑消防安全管理规定》正式实施以来,该大队对辖区高层住宅小区进行实地消防安全指导工作,先后深入晏和家园、孙家台等高层住宅小区,对消防通道划线、标名、立牌及电动自行车集中充电等情况进行检查。针对小区消防车通道存在的隐患问题指导物业单位进行重新设置、规范,合理增设停车位,切实提高了物业服务企业负责人消防安全意识,提升了单位防范火灾、整改火灾隐患能力,为辖区火灾形势稳定打牢了坚实基础。

  为切实强化社会单位职工消防安全意识和自防自救能力,该大队组织兰州市市政工程服务工作员工开展消防安全知识培训,结合单位消防应急预案中各部门及相关安全人员工作职责,通过普及初期火灾扑救及正确逃生技巧,细致讲解各岗位安全知识和各类灭火器适用范围、注意事项,现场操作演示灭火器正确使用方法,进一步提高了广大员工消防安全意识及初期火灾处置能力。

分享到:
责任编辑: 唐川