湖北创新探索灾害风险隐患报送制度
稿件来源: 湖北省应急管理厅 发布日期: 2021-08-31 浏览次数:       字体大小:

  “幸亏村里的灾害风险隐患信息报送员及时发现并报告了山体滑坡迹象,否则万一出了事故,后果不堪设想!”8月25日,湖北省十堰市张湾区黄龙镇工作人员田万顺告诉记者,8月22日黄龙镇遭遇强降雨,大沟村灾害风险隐患信息报送员立即开展安全巡查,当走到大沟村三组产业基地时,发现上方山体有树木变得倾斜,山脚下路面上有零星碎石,凭借培训中所学知识判断,此处山体随时有发生滑坡的风险!于是,他第一时间向村委会报告。随后,村委会一边向镇政府报告,一边按照指示迅速派人值守,并在风险地段设置警戒线,禁止人员靠近。同时,出动人员和设备现场疏通道路、加固山体。

  8月25日中午,此处风险隐患已被成功处置,未出现人员伤亡和财产损失。成功避险,得益于湖北省应急管理厅首次创新探索的自然灾害风险隐患报送制度。

  两个月前的6月28日,黄冈罗田县匡河镇分水岭村灾害风险隐患信息报送员在暴雨来临时巡查,发现七组鄂家塆水塘的水特别浑浊,他感觉不对劲,于是多看了一眼,进一步排查后发现了山体滑坡险情。上报后,县、镇两级迅速按照应急预案,在险情发生前及时转移群众。事后经测量,此次滑坡直接威胁财产逾600余万元,如不及时发现并有效处置必然会造成人员伤亡和财产损失。

  7月7日凌晨5时40分,宜城市李湾村灾害风险隐患信息报送员在巡查辖区内的重点水利工程隐患部位时,发现该村四组一处堰塘存在溃坝风险,上报后成功处置该险情,保护了堰塘下游14户居民35人生命财产安全,减少了农作物经济损失66万元。

  8月22日,黄冈红安县永佳河镇尚儒家村灾害风险隐患信息报送员巡查时发现,暴风雨折断了村垸的一根电线杆,另一根电线杆严重倾斜,给车辆和行人带来安全隐患。上报后,也及时处置了险情……

  8月25日上午,湖北省应急管理厅风险监测和综合减灾处工作人员登录电脑上的应急管理部云平台,点开“灾害风险信息监测预警报送子系统”,近期全省报送的上述灾害风险信息和相关处置情况一目了然。

  “防灾成功绝不能靠碰运气,一次可以说是运气,但两次三次绝不是,关键还得靠制度。”该省应急管理厅风险监测和综合减灾处负责人介绍说,湖北以灾害信息员为基础,充分吸纳灾情速报员(地震)、灾情报送员(地质)、护林员(林业)等各项灾害信息报送骨干队伍,形成1+X的模式,依此构建省、市、县、乡、村五级信息报送、管理以及处置队伍,这些人员情况熟、工作上手快,缩短了培训流程。目前,全省拥有应急责任人173名、信息管理员289名、信息报送员5258名。

  据悉,风险监测和综合减灾处把灾害风险隐患报送工作和自然灾害综合风险普查工作、全省综合减灾示范建设创建工作统筹起来,有效提高工作效率;打破行业壁垒,和气象、水利、林业、自然资源等部门建立了信息共享机制,从而形成各类灾害预警信息、风险隐患发展动态即时共享。同时,还建立了灾害风险会商机制。全省自然灾害风险隐患报送体系已经初步形成。截至目前,各市县收录并处置自然灾害风险隐患有效信息2000余条,发出灾害风险提示100余条。

分享到:
责任编辑: 唐川