关于开展首届全国应急管理系统先进集体 和先进工作者评选表彰工作的通知
稿件来源: 西藏自治区人力资源和社会保障厅 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2021-08-13 浏览次数:       字体大小:

  各地(市)人力资源社会保障局、应急管理局:

  为表彰先进、弘扬正气,生动展现新时代应急管理人昂扬向上的精神风貌,培育弘扬“极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新”的应急管理特色文化,激励全区应急管理干部职工新时代新担当新作为,推动应急管理事业改革发展,形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,根据《人力资源社会保障部 应急管理部关于开展首届全国应急管理系统先进集体和先进工作者、中国消防忠诚卫士评选表彰工作的通知》(人社部函〔2021〕98号)精神,现就我区评选表彰首届全国应急管理系统先进集体和先进工作者有关事项通知如下。

  一、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围。全区应急管理系统先进集体和先进工作者推荐评选对象,包括区、地(市)、县(区)应急管理部门及下属单位、内设机构和个人;为执行专项任务临时成立的工作集体和个人;已获得省部级及以上表彰的集体和个人,如有新的突出贡献,可以参加评选;全区应急管理部门组建以来,在完成重大任务中作出突出贡献的因公殉职人员,可以推荐。

  (二)表彰名额。根据全国应急管理系统先进集体和先进工作者表彰工作有关部署,我区可推荐先进集体1个、先进工作者1名。

  二、推荐单位和名额分配

  区、地(市)、县(区)应急管理部门会同本级人力资源社会保障部门负责本级先进集体和先进工作者的推荐工作;区、地(市)可各推荐先进集体1个、先进工作者1名。

  三、推荐评选条件

  (一)先进集体推荐评选条件。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,并具备下列条件之一:

  1.锐意改革创新、勇于探索实践,在加强应急管理基础建设,科学制定和实施应急预案,自然灾害监测预警、风险评估,有效防范重特大生产安全事故、抵御自然灾害等方面取得显著成绩。

  2.妥善应对处置突发生产安全事故、自然灾害,科学组织施救,积极有效开展应急救援、火灾扑救、防汛抗洪抢险行动,为抗击新冠肺炎疫情作出突出贡献,圆满完成重大活动安全保障任务。

  3.加强安全生产执法监督管理,秉公执法,促进安全生产工作责任落实,工作成效显著,近5年来所负责监管监察区域行业领域内未发生重大及以上或者社会影响恶劣的生产安全事故。

  4.有力组织防灾减灾救灾,竭诚服务人民群众,有效组织指导灾情统计核查、损失评估、物资保障、受灾群众安置和灾后重建,工作成效显著。

  5.把党的政治建设放在首位,模范遵守宪法法律,坚持民主集中制,领导班子团结有力,敢于斗争,坚决反对形式主义、官僚主义。党的建设和队伍建设成效显著,纪律严明、风清气正,受到系统内外广泛赞誉,近5年来本单位未发生违纪违法问题。

  6.在其他方面取得显著成绩。

  (二)先进工作者推荐评选条件。

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,并具备下列条件之一:

  1.勤勉尽责,具有强烈的事业心和责任感,恪尽职守,精通业务,甘于奉献,在本职工作中取得显著成绩,多年来一贯表现优秀。

  2.勇于攻坚克难,面对突发事件挺身而出,执行应急抢险救援救灾、火灾扑救、抗击新冠肺炎疫情、防汛抗洪抢险、重大活动安全保障等任务,不畏艰险、冲锋在前、勇于担当,千方百计完成任务,取得突出成绩。

  3.依法行政,秉公执法,坚持原则,严格落实监管监察职责,敢于较真碰硬,扎根基层,任劳任怨,取得显著成绩,近5年来所负责监管监察区域行业领域内未发生重大及以上或者社会影响恶劣的生产安全事故。

  4.克己奉公,敢于斗争,无私奉献,清正廉洁,模范遵守宪法法律、职业道德和社会公德,受到人民群众广泛赞誉,近5年来未发生违纪违法问题。

  5.在其他方面取得显著成绩。

  四、推荐评选程序

  1.提出拟推荐对象。

  区、地(市)应急管理部门拟推荐的先进集体和先进工作者由所在单位民主推荐、领导班子集体研究决定,并会同本级人力资源社会保障部门征求同级组织人事部门、纪检监察机关、公安部门、统战民宗部门意见后,在本单位公示5个工作日。公示无异议后,采取自下而上、逐级推荐的方式,于2021年8月23日前将拟推荐对象推荐材料报应急管理厅(政工人事处)初审。

  2.初审。

  自治区评选表彰工作领导小组办公室对拟推荐对象的先进性、典型性、代表性进行审核,提出初审通过名单。

  3.确定正式推荐对象。

  自治区评选表彰工作领导小组办公室对推荐对象的推荐考察程序、征求意见、公示等情况,以及材料是否齐备等进行复审后,报评选表彰工作领导小组研究,确定正式推荐对象,并按程序公示5个工作日。公示无异议后,按程序报应急管理部。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。此次评选表彰工作是2021年应急管理系统政治生活中的一件大事、喜事、好事,全区各级人力资源社会保障部门和应急管理系统要高度重视,精心组织,密切配合。自治区人力资源社会保障厅、应急管理厅成立评选表彰工作领导小组(名单见附件1),全面负责全区推荐审核工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责推荐、审核、评选等具体工作,办公室设在应急管理厅政工人事处。评选表彰工作涉及面广,政策性强,各地(市)应急管理局也要成立相应的评选表彰工作领导小组或工作机构,负责所在地(市)的推荐审核工作。请各地(市)应急管理局于2021年8月16日前将评选工作联系表报送自治区评选表彰工作领导小组办公室。

  (二)严格评选标准。要把政治标准放在第一位,坚持功绩导向,推荐对象应当具有较强的先进性、典型性和代表性,注重推荐在防范化解重大安全风险,执行重大火灾、重大自然灾害、重特大生产安全事故等应急救援、防汛抗洪抢险和抗击新冠肺炎疫情等任务中成绩显著、群众认可度高、示范引领作用强、系统内外影响大的先进集体和个人。要充分发扬民主,广泛听取意见,严格推荐评选条件和程序,严肃工作纪律,确保推荐评选出来的先进典型组织放心、群众满意、干部职工服气。

  (三)激励创先争优。结合评选表彰,在全区应急管理系统同步开展“向党和人民汇报”主题实践活动,由各地(市)结合推荐评选活动同研究、同部署、同组织。突出争创过程,发挥激励作用,引导全区应急管理系统广大干部职工立足本职创先争优、建功立业,把选树宣传先进典型的过程,打造成学习先进、弘扬榜样精神的过程,展现队伍良好形象的过程,培育应急管理特色文化的过程,表彰一个,鼓舞一批,激励一片。

  (四)加强宣传报道。弘扬光荣传统、赓续红色血脉,大力宣传先进典型事迹,深入挖掘先进典型的价值追求和人格力量,讲好新时代应急管理人故事,生动展示全区应急管理系统广大干部职工对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的时代风采,大力营造学先进榜样思想、走先进榜样道路、创先进榜样业绩,全社会关心支持应急管理事业改革发展的浓厚氛围,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,为保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定作出新的更大贡献。

  七、联系方式

  联系人:应急管理厅政工人事处,邓国先

  联系电话:0891-6630609、6630611(传真),13908986867

  电子邮箱:yjgltzgrsc@163.com

  附件:1.自治区评选表彰工作领导小组人员名单.doc

  2.报送材料要求.doc

  3.全国应急管理系统先进集体推荐审批表.doc

  4.全国应急管理系统先进工作者推荐审批表.doc

  5.先进集体和先进工作者征求意见表.doc

  6.评 选 工 作 联 系 表.doc

  西藏自治区人力资源社会保障厅 西藏自治区应急管理厅

  2021年8月12日

分享到:
责任编辑: 唐川