西藏自治区应急管理厅关于组织开展全区安全生产培训相关工作的通知
稿件来源: 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2020-10-21 浏览次数:       字体大小:

西藏自治区应急管理厅关于组织开展全区安全生产培训相关工作的通知

各地(市)应急管理局、藏青工业园区安全监管局、拉萨市经开区安全监管局,国网西藏电力公司、中石油西藏销售分公司、中石化西藏分公司、各培训机构:

根据《安全生产培训管理办法》(原国家安全监管总局令第44号)《关于进一步加强和规范安全生产培训考核工作的指导意见(暂行)》(藏应急〔2019〕73号)《西藏自治区应急管理厅  人力资源和社会保障厅  教育厅  财政厅关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》(藏应急〔2020〕54号)《西藏自治区应急管理厅关于印发西藏自治区安全生产“三项岗位人员”考试与证书管理实施细则的通知》(藏应急〔2020〕115号)《培训机构基本条件》(AQ/T8011-2016)等文件精神,区应急管理厅组织相关专家对申请拟在我区从事安全生产培训的机构进行了现场条件核查,经西藏自治区应急管理厅第四次行政办公会议研究同意,西藏职业技术学院等5家机构可在我区从事2020年度安全生产培训工作。我厅于2020年9月28日在门户网站对上述5家机构进行了公示,公示期间未收到相关举报信息。现就安全生产培训有关事宜通知如下:

一、从事安全生产培训机构名单

经现场核查,满足相关规定要求可在我区从事安全生产培训工作的培训机构分别为:西藏桉驰教育科技有限公司、西藏职业技术学院、西藏巴蜀职业技能培训学校、四川南瑞电力工程技术咨询服务有限公司(西藏分公司)、昌都新民职业技术培训学校(培训机构基本情况附后)。

二、相关工作要求

1.请自治区国资委、能源局、地勘局、各地(市)应急管理局、藏青工业园区安全监管局、拉萨市经开区安全监管局,国网西藏电力公司、中石油西藏分公司、中石化西藏分公司及时将本《通知》转发至本行业、本辖区相关企业。

2.自治区国资委、能源局、地勘局、各地(市)应急管理局、藏青工业园区安全监管局、拉萨市经开区安全监管局,国网西藏电力公司、中石油西藏分公司、中石化西藏分公司不得强行指定企业参加特定机构的培训,由企业自行选择。

3.各级应急管理部门要提高认识,认真履职,切实加强对培训工作的事中事后监管,根据《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等法律法规规定,将此项工作纳入年度执法计划。建立安全培训诚信管理机制,强化信用约束,加大对提供虚假材料、伪造培训档案等严重违法行为的惩戒力度。对生产经营单位,要重点检查安全生产“三项岗位”人员持证上岗情况、岗位工人安全培训情况,以及健全落实安全培训、档案管理有关制度的情况。对安全生产培训机构,要重点检查其是否具备原国家安全监管总局令第3号、第30号、第44号、第52号和《安全培训机构基本条件》(AQ/T8011-2016)规定的条件;是否严格依照国家规定的培训大纲开展教学;是否健全落实安全培训、档案管理相关制度等。对监督检查发现的问题,要严格依法查处。

4.“三项岗位人员”考核发证工作由区应急管理厅统一组织,各培训机构不得擅自组织考核,区应急管理厅委托同意的除外;各培训机构要及时制定培训计划并向区应急管理厅报备,以便我厅组织考核发证工作。

5.各培训机构要结合我区实际,合理确定培训收费标准,原则上不得高于往年培训收费标准。

6.各培训机构要严格按照国家安全生产培训工作的相关规定要求,严格审核把关人员报名条件,进一步强化安全生产“三项岗位人员”培训工作,精心组织师资力量,采用国家统编教材,严格按照培训大纲和规定学时进行培训、实训、实操,要加强学员培训纪律,规范培训档案管理,提高安全培训质量、提升安全操作技能。

7.不明事项,请咨询区应急管理厅安全生产基础处。

附件:培训机构基本情况表

西藏自治区应急管理厅

2020年10月21日


培 训 机 构 基 本 情 况 表

序号

培训机构名称

培训机构地址

培训范围

联系人及电话

1

西藏巴蜀职业技能培训学校

拉萨市西藏文化旅游产业园区3650space众创空间

高压、低压、电力电缆、继电保护、电气试验、防爆电气;融化焊接与热切割、压力焊、钎焊;登高架设、高处安装维护拆除;金属非金属矿井通风、尾矿、金属非金属矿山安全检查、金属非金属矿山提升机操作、金属非金属矿山支柱、金属非金属矿山井下电气、金属非金属矿山排水。

游小华18980476657

2

四川南瑞电力工程技术咨询服务有限公司(西藏分公司)

拉萨市文化创意园区慈觉林智慧城2号楼5楼

高压、低压、电力电缆、电气试验、继电保护;登高架设作业、高处安装、维护、拆除;焊接与热切割作业

徐辉

18109062902

3

西藏桉驰教育科技有限公司

拉萨经开区博达路金采大厦二楼培训中心

金属与非金属矿山、危险化学品、工贸行业的主要负责人、安全管理人员

嘎西加措18089997855

4

西藏职业技术学院

拉萨市夺底北路34号

高压、低压、电力电缆、电气试验、继电保护、焊接与热切割作业

苟月婷18989085972

5

昌都市新民职业技术培训学校

昌都市卡若区卡若真波妥村

昌都辖区内金属非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹负责人、安全管理人员;特种作业:低压、电力电缆、熔化焊接与热切割、压力焊、登高架设、高处安装维护拆除、制冷与空调设备运行、制冷与空调设备修理。

吴寅翔18143255566


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍