西藏林芝市开展2020年处置建筑火灾引燃森林火灾应急演练
稿件来源: 中国报道 发布日期: 2020-11-24 浏览次数:       字体大小:

11月21日,林芝市在巴宜区八一镇觉木村开展2020年处置建筑火灾引燃森林火灾应急演练。

市政府副市长肖鹤出席演练活动并讲话

自治区应急管理厅党委委员、副厅长周万书带队的六地(市)森林草原防火培训班学员及市人大、政协、巴宜区、工布江达县相关负责人,市防灭火指挥部相关成员单位共300余人参加演练活动。

此次演练的情景设置为,受持续干旱少雨天气影响,巴宜区多处林区内水分大量蒸发,由于村民在家做饭时违规操作使用液化气,发生爆炸并发生火灾。火势较大,现场在4—5级的风力作用下,大火引燃后山,腐蚀层迅速燃烧,高强度地表火逐步向树冠火发展。

此次演练从初期建筑火灾、森林火灾扑救应急预案启动响应,到利用各种灭火手段参与灭火,再到火场指挥以及医疗救护等,进一步检验了林芝市建筑火灾引燃森林火灾扑救应急联动能力和战术水平,整个演练连贯流畅,处置得当,取得了良好的效果。

肖鹤强调,各县(区)、各部门要进一步强化政治站位,时刻保持高度警惕,克服麻痹思想,按照“依靠群众、发动群众”工作原则,坚持“预防为主、防、抗、救相结合”工作方针,突出重点、分类指导,狠抓各项工作落到实处。要充分发挥新闻媒体作用,切实增强全民防灭火意识。要针对重点区域和领域,加强联防联守和隐患排查,确保火情早发现、早报告、早处置。要进一步细化完善森林草原防灭火专项预案,确保一旦发生森林草原火灾,能够快速响应、迅速处置。

分享到:
责任编辑: 格桑曲珍