昌都市消防救援支队深化“三个结合”学深习近平总书记重要讲话精神
稿件来源: 西藏法制报 发布日期: 2021-09-22 浏览次数:       字体大小:

  连日来,昌都市消防救援支队通过做好“三个结合”,努力体现队伍特色、激发创先热情、彰显使命担当,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察西藏重要讲话精神在藏东消防救援队伍家喻户晓、深入人心、落地生根。

  深化“党史与理论”的结合,把准思想航向。理论中心组领学,支队党委开展3次理论中心组抢抓“第一时间”,以身作则、以上率下,发挥好领学促学“头雁效应”,带领全体党员领导干部积极交流研讨,做到先学一步、学深一层。党支部集体研学,各级基层党组织把学习习近平总书记重要讲话精神列入理论学习读书班,围绕重点学、集中学、广泛学,以“三会一课”、主题党日等“线上线下”载体,灵活采用“点单+履单”“课堂+户外”“集中+特色”等方式,开展专题党课、“微党课”200余场次,推动广大指战员学习了解中国共产党的光辉历史,领略西藏发展的伟大成就,让红色故事成为党史学习教育的基础脚本。党员培训深学,将习近平总书记重要讲话精神纳入发展党员教育培训的重要内容、设置专门课程、组织专题培训,推动学习运用往深里走、往心里走、往实里走。

  深化“党史与体验”的结合,创新载体形式。用活教育资源,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神“动起来”“活起来”,各级党组织充分结合本地红色资源,用活党史学习阵地资源,认真设计“红色之旅体验路线”,推动党史学习从室内转向室外。践行实地见学,依托驻地烈士陵园,主动对接市县31个单位党员560人(次)、群众1200人(次),开展党组织共建活动,采用带入式、融入式、沉浸式方式,教育引导党员干部感悟党的初心使命、铸魂固本强化党性宗旨。厚植爱国情怀,依托西藏解放第一村(江达县岗托村),突出学生主体,接纳市内义务教育阶段学校师生800余人(次),采用“实地参观+红领巾讲党史+观看视频”模式,教育引导学生继承革命传统、打牢红色底色、厚植报国情怀。

  深化“党史与服务”的结合,激发内生动力。守初心宗旨,以“学习雷锋日”“党旗在基层一线高高飘扬”“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等为载体,组织指战员志愿者广泛开展走访慰问、环境卫生整治、“送学上门”等志愿服务56次。调研实干为先,各级党组织常下基层多走动,在田间地头、乡间小路倾听基层群众心声,结合实际需求,把每一件基层群众“急难愁盼”的事情收集上来,把便民惠民的实际举措落实下去,用诚心的态度、暖心的举措赢得群众拥戴和好感。聚焦民生实际,全市各级党组织和党员共承诺各类“为民办实事”事项30余件,已办理14余件,解决群众实际困难问题22件,累计投入资金120余万元。此外,党员主动深入辖区医院、学校、企业等人员密集场所,有针对性宣传消防法律法规和安全常识,现场示范讲解灭火器、消防栓等器材的使用方法,指导开展现场疏散逃生和初起火灾扑救演练。截至目前,累计开展消防安全知识讲座25期,组织疏散逃生演练10次,发放消防宣传资料3000余份,培训人次达2500余人

分享到:
责任编辑: 任建栋