防灾减灾鸣警钟应急能力共提升—我区消防部门积极开展防灾减灾系列主题活动
稿件来源: 西藏日报 发布日期: 2021-06-09 浏览次数:       字体大小:

  5月12日是全国第十三个防灾减灾日,主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。全区多地消防部门积极开展各种宣传演练活动,最大限度保障消防救援力量专业化建设,提升民众防灾减灾意识。

  3支专业队伍集结、69名消防指战员奋战、14台消防车辆驰骋、2038件套救援装备集体亮相……5月10日至5月11日,昌都市消防救援支队组织开展跨区域地震应急救援实战演练。在两天的实战拉动过程中,通信、饮食、住宿、装备器材等一切保障均由救援队自行解决,所有的演练科目、所有的参演队员,都是从实战的角度出发,以实兵实装演练,以实战实景对抗。

  此次灾情模拟昌都市类乌齐县扎西贡村发生6.5级地震,造成部分道路中断、房屋垮塌、桥梁损毁,大量人员受伤被困。灾情发生后,昌都救援力量迅速响应,驱车110公里赶赴类乌齐县,再携带物资装备徒步6公里赶赴“灾区”。

  根据地震灾害特点,演练设置了搜救犬搜索、生命迹象搜索、救援场地评估、山岳救援、向下破拆、顶撑救援、木质支撑、横渡救援、现场急救等15个科目。通过实战演习,进一步加强了救援人员和装备的模块化出动效率,提高了地质救援队的实战能力。

  类似的场景还在林芝市某大型商业综合体上演。“报告指挥中心,三楼火锅城厨房发生火灾,有人员被困,人员伤亡情况不明。”为进一步做好辖区内大型商业综合体消防安全管理工作,提高队伍处置重大火灾事故的实战能力,林芝市消防救援支队以今年“防灾减灾周”为契机,联合商业楼工作人员开展了灭火救援演练及消防知识培训活动。

  演练模拟火灾发生后,消防控制室值班人员立即拨打119火警电话并启动应急预案,微型消防站即刻开展救援工作,疏散场内群众。支队接警后立即调派福州大道消防救援站4车17人迅速赶赴“火灾”现场开展处置工作,紧急启动消防水泵,实施高压水枪灭火,拯救被困人员。经过30分钟的奋力扑救,火势被成功扑灭,演练取得了圆满成功。

  校园安全无小事,5月12日上午十点,日喀则市消防救援支队联合市教育局举办2021年校园防灾减灾应急演练,市区高中、初中、小学及幼儿园教职工代表在第三高级中学参加演练。

  随着一阵急促的警报声响起,演练正式开始。校园内的各班任课老师带领学生根据安全逃生路线,快速撤离到学校操场的安全地带,由消防指战员为师生讲解发生火灾时的逃生自救知识技巧,阐述保持安全出口、疏散通道畅通的重要性,引导师生们及时发现并解决身边的安全隐患,时刻保持“生命通道”畅通,并对灭火器材的使用方法进行现场培训。

  这种集知识性、趣味性于一体的消防安全宣传形式,有效地提高了师生们的消防安全意识和自防自救能力,切实达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的,形成“人人重视消防、人人学习消防”的浓厚氛围。

  在拉萨市宇拓路步行街,熙熙攘攘的人群中,来自拉萨市消防救援支队的消防指战员们身着“烈焰橙”和“火焰蓝”穿梭其中。他们站在人群中间,为过往群众发放消防安全知识画本及宣传品、播放防灾减灾视频、展示抢险救援器材,大力宣传消防法律法规和消防安全常识。看着各种各样的消防器材,不少群众踊跃尝试,在消防指战员的帮助下,佩戴和使用。一系列活动,获得了群众连连称赞。

  每一场演练演习,都立足各个地区防灾减灾形势,突出灾难应急救援的实战难点,采取“多个科目联演、多种任务叠加、多项技术协同”的方法临机设置,理论与实践结合、演练与宣讲结合,为的是让群众参与其中,让消防安全知识入脑入心。

分享到:
责任编辑: 黄立伟