危急 林芝一男子上山挖松茸被困 当地消防部门紧急救援16小时助其脱险
稿件来源: 西藏商报 发布日期: 2021-08-25 浏览次数:       字体大小:

  

  8月21日,林芝市消防救援支队指挥中心接到报警称,当日中午12时许,一男子上山挖松茸时因体力不支、天黑路陡,被困林芝市巴宜区老虎山,无法自行下山,情况十分危急!该支队立即调派永久消防站山岳救援专业队携带装备器材赶赴现场进行救援。经过近16小时的艰难营救,8月22日12时19分,被困人员及救援人员全部安全返回救援现场指挥部。

  8月21日21时8分,一阵急促的电话铃声打破了夜晚的宁静,林芝市消防救援支队指挥中心接到报警称:当日中午12时许,一男子上山挖松茸时因体力不支、天黑路陡,被困于巴宜区老虎山,无法自行下山,情况十分危急,请求救援……

  随后,一场与时间赛跑的紧急救援迅速展开。

  林芝市消防救援支队立即调派永久消防站山岳救援专业队2车15人携带山岳救援、无人机等装备器材赶赴事发现场进行救援。救援力量到达现场后,立即组成4人侦查小组对周边环境进行熟悉、探查。通过无人机航拍侦查发现,该男子位于距离山脚垂直距离约500米,直线距离约400米,斜向距离约1000米的半山腰处。由于现场山路陡峭、地形复杂、无直接通行的道路,山体坡度最大达到80度,加之林深树茂、夜晚能见度低,完全不具备救援条件。经与被困人员反复沟通,并综合评估气候条件、被困人员身体状况,现场救援力量决定轮班值守,与被困人员保持持续联系,安抚被困人员情绪,并实时监测现场情况,一旦具备救援条件立即上山开展救援。

  22日6时25分,现场情况逐步明朗,救援条件基本具备,林芝市消防救援支队支队长尼玛乔带领全勤指挥部3车6人、特勤站2车10人驰援现场。在对救援人员个人防护装备和通信装备进行全面检查测试后,先期调派12名指战员携带山岳救援装备、食物和水,攀爬在陡峭、险阻的山路上,一路披荆斩棘,前往被困人员位置。

  据了解,由于当时山体坡度太大,无法直接步行将被困人员转移下山,救援人员在对被困人员进行安全防护后,通过绳索提拉系统,利用崖壁救援技术将被困人员转移至可以步行的安全平台,5名指战员在途中接应。在到达安全平台后,救援人员步行护送被困人员下山。

  22日12时19分,经过近16小时的艰难营救,被困人员及救援人员全部安全到达救援现场指挥部。

  此次救援是林芝市消防救援支队深入践行习近平总书记重要训词精神的生动体现,全体参战指战员以科学高效、专业精准的过硬本领,发扬刀山敢上、火海敢闯的顽强战斗作风,以实际行动实现了救民于水火、助民于危难、给人民以力量的铮铮誓言。

  被困人员成功获救。图由林芝市消防救援支队提供

分享到:
责任编辑: 任建栋