西藏自治区消防救援总队组织召开全区消防救援队伍正规化建设现场会
稿件来源: 西藏自治区消防救援总队 发布日期: 2021-09-08 浏览次数:       字体大小:

为深入贯彻落实部局“济南会议”精神,推广展示正规化建设试点成果和先进做法,西藏自治区消防救援总队在统筹打赢建党100周年、习近平总书记在西藏自治区考察、西藏和平解放70周年大庆等重大消防安保战役的前提下,经过精心筹备,于8月26日在拉萨市组织召开全区消防救援队伍正规化建设现场会。西藏自治区消防救援总队党委班子全体成员,机关处室负责人,8个支队主官,政治部主任及基层队站代表60余人参加会议。

会议期间,与会代表实地观摩了拉萨支队布达拉宫消防救援大队、达孜区消防救援大队和特勤大队3个单位的正规化建设试点成果,“零距离”感受了数字科技的魅力以及正规化建设的创新实践。布达拉宫消防救援大队以“党建引领、数字赋能”为理念,创建“智慧党建”平台,依托6大模块实现党务流程管控、线上教育机动等功能,解决了执勤点分散、勤务种类多、人员难集中等问题,成为基层“不见面的指导员”。达孜区消防救援大队结合西藏特殊区情队情,针对专职队员招不来、留不住、战斗力不强等问题,从教育医疗、生活待遇、荣誉激励、退出就业等7个方面着手,探索建立长效机制,使“专职队”成为“国家队”的重要补充,为全区政府专职消防队伍建设提供了宝贵经验。针对执法力量薄弱的实际,探索建立执法管理四级网格模式,174名网格员发挥了大作用,为各县区消防工作开展创新了思路举措。特勤大队加速数字化转型升级,定制开发“智慧营区”平台,涵盖五大系统,构建集人员管理、营区管理、战勤保障、火灾防范、作战训练等于一体的动态监管物联网平台,实现一“屏”管理、一“键”显示,“四个秩序”全面规范,在破解西藏自治区消防队站点多、面广、线长、高度分散的现实难题方面做了十分有益的探索。整个现场会内容亮点“硬核”、科技含量十足,既上“云端”,又接地气,既传承以往正规化建设经验,又赋予其新的时代内涵,引领建立符合西藏地域特点的标准体系。

在下午的座谈交流会上,拉萨市、日喀则市、林芝市、阿里地区消防救援支队分别作了交流发言,畅谈了收获体会,西藏消防救援总队政委胡东宁就进一步抓好抓实正规化建设做了讲话。总队长邓立刚主持会议。

会议还对“基层安全万里行”工作进行了动员部署,要求全区各级队伍时刻绷紧安全之弦,严格落实四级管理网格责任,按照既定的任务书、时间表、路线图抓实抓好各项目标任务,确保队伍高度安全稳定


分享到:
责任编辑: 任建栋