消防宣传“进军训” 筑牢校园“防火墙”
稿件来源: 消防救援总队 发布日期: 2021-09-15 浏览次数:       字体大小:

  近期,拉萨市消防救援支队(以下简称“支队”)抓住学生开学的有利时机,深入全市15家学校集中开展了“消防宣传进军训”和“开学第一课”消防宣传专项行动,全面筑牢“校园防火墙”。

  支队立足全市各大学校开学军训工作实际,以辖区为单位,组织开展了“消防宣传进军训”活动。活动中,消防宣传人员为吸引学生注意力,提高参与度,采取“理论+互动+实践”的方式,结合近年来国内外典型校园火灾案例,细致讲解了如何报火警、如何逃生自救、家庭和宿舍火灾如何预防以及灭火器的正确使用方法等消防知识。随后,由消防指战员进行实操演示,并组织学生逐一进行操作演练,有效提升新生的消防安全意识和自防自救能力,夯实社会面火灾防控基础。

  在“开学第一课”课堂教学中,消防宣传人员和各学校教师深入合作、配合,制定了符合各年级学生的讲解内容和方式,通过知识讲解、课堂提问、实物展示、观看视频、师生互动及展板展示等形式,以案说法、图文并茂、深入浅出的从防火、灭火、逃生、自救等方面进行了讲解,使师生接受系统的消防安全教育。为增强授课效果,还向师生发放了《校园防火须知》、《家庭防火手册》等宣传资料及宣传品2800份。

  在开展常规课堂教学的同时,立足实操、实训,帮助学校完善消防安全应急预案,指导辖区中小学校、幼儿园实地开展疏散演练活动。重点组织师生、职工对教学楼、宿舍楼、图书馆等重点区域的逃生通道进行熟悉体验,对呼吸面罩和灭火器材等进行实地操作,组织灭火疏散实战演练9场,切实提升广大师生自救逃生和扑救初期火灾的行动能力以及对各类器材的实操能力。


分享到:
责任编辑: 任建栋